17 setembro 2014

Canjiquinha/Quirera/Xerém com Costelinha

|
Essa receita fiz em 2007 estava publicada no Orkut..

É antiga, mas, sempre repito em casa, para mim e minha família.

Coloquei esse título, pq em alguns lugares, o milho seco, quebradinho, é chamado/conhecido de canjiquinha, quirera ou xérem, como se diz em Pernambuco, (meu pai é Pernambucano).

É um prato também muito conhecido na cozinha mineira, eu não sou mineira, mas, fui criada por várias mineirinhas, avó, tias e pela minha doce Mãezinha, meu xodó nº 1, e insubstituível, que hoje, é mais um estrelinha a brilhar no céu.

Ingredientes:


200 g de canjiquinha
1 Kg de costelinha (usei bife de pernil de porco)
1 colher (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de urucum (usei uma colher de chá de colorau)
2 folhas de louro
2 dentes de alho picadinhos
1 cebola grande ralada (não usei)
1 cálice de cachaça (Usei um cálice de vinho branco seco)
1/2 cálice de limão
Cheiro-verde e pimenta a gosto

Modo de fazer:

Lave as costelinhas, coloque em uma panela e cubra com água. 
Junte a cachaça e o limão e ferva levemente. 
Escorra e reserve. 
Use uma tigela funda para lavar a canjiquinha em várias águas, até apurar bem. 
Escorra e leve ao fogo para cozinhar com água até ficar macia. 
Mexa sempre para não agarrar no fundo. 
Enquanto a canjiquinha cozinha, frite levemente as costelinhas na gordura aquecida. 
Retire o excesso de gordura e acrescente o sal, a cebola e, por último, o urucum. 
Deixe pegar cor. 
Pingue água se necessário, (coloquei água o suficiente para fazer um bom caldo e aproveitar tudo) junte as folhas de louro e tampe, deixando ferver por alguns minutos para pegar gosto. 
Junte a canjiquinha e misture bem.
Acerte o tempero e acrescente cheiro-verde e pimenta. 
Em dia de canjiquinha, não há necessidade do arroz.

Fiz quase 1/2 kg de canjiquinha quase não deu! 



Canjiquinha/Quirera/Xerém com Costelinha cremoso da Lourdes Maria.

Canjiquinha/Quirera/Xerém com Costelinha cremoso da Lourdes Maria.

Mais cremosa, com pouco caldo:



Canjiquinha/Quirera/Xerém com Costelinha cremoso da Lourdes Maria.

Seja feliz!
.

Um comentário:

Unknown disse...

AMEM, O sENHOR TE ABENCOE E CONTINUE A DESENVOLVER ESTE AMOR E QUANTO MAIS DAR MAIS MULTIPLICA .sEMANA ABENCOADA. sOU ALICE SABOIA, E VOU TESTAR SUA RECEITA.