17 setembro 2014

Trufas de Limão

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Segue mais uma deliciosa receita que fiz para levar ao 1º Encontro Nacional da Comunidade Culinária-Receitas, do orkut, em 2006.

Essa receita eu aprendi, em um cursinho do SESI da minha cidade, numa promoção dos Chocolates Garoto.

Trufinhas de Limão.
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Ingredientes

1/2 xícara (chá) de suco de limão
Raspas de 1 limão
2 xícara (chá) de creme de leite, sem soro - usei de lata, da marca Nestlé
600 g de cobertura de chocolate branco - nobre - da marca Garoto, picada
600 g de cobertura chocolate meio amargo - nobre – usei da marca Garoto

Modo de preparo:

Aqueça ligeiramente o suco de limão e o creme de leite, sem deixar ferver.
Pode ser em banho-maria ou no micro-ondas.
À parte, derreta 600 g do chocolate branco e junte à mistura aquecida, mais a raspa do limão. 
Mexa bem, até formar um creme homogêneo. Espere amornar.
Leve à geladeira, por cerca de 3 horas ou até adquirir consistência firme que dê para enrolar.
Modele as trufas com o auxílio de duas colheres de chá. 
Coloque-as sobre papel-manteiga e volte à geladeira por, aproximadamente, 2 horas, ou até que esteja firme, bem sequinha.
Derreta e tempere o chocolate nobre meio amargo e banhe as trufas com o auxílio de um garfo próprio (se não tiver, use um garfo de cozinha mesmo). 
Eu prefiro colocar os bombons/trufas, para secarem, após o banho de chocolate, em cima de papel-manteiga, mas, na falta dele, utilizo o papel alumínio.
Na receita original, o banho foi feito com chocolate branco.
Leve à geladeira por alguns minutos para secar. 
Se quiser, decore com raspas de limão e sirva em seguida. 
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Dicas:

- Para fazer com outro sabor, o suco de limão pode ser substituído por suco de maracujá, abacaxi ou polpa de frutas vermelhas na mesma quantidade..
- Para fazer uma trufa de laranja, além de substituir o suco, acrescente 1 colher (sopa) de raspas de laranja.
- As trufas não são modeladas redondinhas, se quiser, após o banho de chocolate, podem passar, no cacau ou no chocolate em pó.
- Congelamento: Se desejar, congele as trufas sem banhar ou a massa sem enrolar. Deixe em freezer ou duplex por até 3 meses. 
Para descongelar, deixe-as em geladeira por cerca de 3 horas, banhe-as no chocolate e mantenha em local fresco.

Rendimento: em torno de 80 a 90 mini trufas.
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Não tenho fotos da trufinha cortada, somente as fotos delas embaladas.
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Segue uma técnica para banhar bombons/trufas.
Esse passo-a-passo é do site da Garoto, as fotos do site estão pequeninas, e ao aumentá-las, ficaram um pouco disformes, mas, dá para se ter uma ideia de como se faz o banho de chocolate.
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1 - Num refratário, derreta o chocolate onde vai ser banhado o bombom/trufas.
Para derreter e temperar o chocolate, siga as instruções da embalagem .
Mergulhe uma trufa modelada e bem sequinha, no chocolate derretido e temperado, e vire-a com um garfo de banhar (se tiver – caso contrário, use um garfo de cozinha mesmo), para garantir uma cobertura uniforme. 
Retire-a, dando batidinhas com um garfo na borda da vasilha, para retirar os excessos. 


2- Coloque o bombom/trufa sobre a superfície forrada com papel-alumínio até secar bem. Se o dia estiver muito quente, 3 a 5 minutos de geladeira ajudarão na secagem.



3- A decoração do bombom/trufa deve ser feita enquanto a secagem ainda não se completou. Raspas de coco, castanha moídas ou pedacinhos de fruta ficarão bem aderidas à superfície, nesse caso.


4- Decoração com desenhos e letras também de chocolate, ao contrário, deve ser feita sobre o chocolate seco. 
Use um funilzinho de papel-manteiga e chocolate de cor contrastante.



5- Depois de secos, retire os bombons/trufas do papel-alumínio, apare as rebarbas com uma tesoura e coloque-os em forminha ou papel decorativo. Manuseie-os com cuidado, para não marcar sua superfície.
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Final:
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Eis mais uma opção, uma foto dessa receita banhada no chocolate branco, do site da Garoto:
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Seja feliz!
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Um comentário:

Miguel Alexandre disse...

Amei o seu cantinho além de lindo tem receitas fantásticas. Bejokas))
Quando e se poder visite o meu humilde cantinho.
htt://latabledupère.blogspot.pt.