20 novembro 2013

Bolo Gelado de Abacaxi da Cecília - Japão

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Tenho uma verdadeira paixão, por abacaxi, coco e bolo de massa branca, logo, essa receita, que me foi enviada pela querida irmãzinha Cecília Oliveira, do Japão, em 2010,  se tornou a queridinha de minha casa.

Ingredientes -
(Usar uma xícara-medida com o volume de 240ml).

Para o Pão de ló

12 colheres de sopa de suco de laranja (espremi 2 laranjas pera, a mão)
1 xícara (chá) açúcar peneirado
3 gemas
3 claras, batitas em neve
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo peneiradas
1 colher (sopa) de fermento em pó royal

Bater o açúcar com as gemas, acrescentar o suco de laranja, continuar batendo, adicionar a farinha de trigo, bater mais um pouco, na batedeira.
Desligue a batedeira, acrescente o fermento, misture delicadamente, em seguida, adicione as claras em neve delicadamente.
Levar para assar em forno médio, em fogão a gás, pré-aquecido, 180ºC, por mais ou menos 40 minutos. Reservar.

Para o Recheio

1º Recheio – Prepare antes:

Doce de Abacaxi:

1 abacaxi picado, sem o miolo
1/2 xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de água

Corte um abacaxi em pedacinhos, coloque em uma panela, misture com a água e o açúcar.
Leve para cozinhar, mais ou menos uns de vinte a trinta minutos, em fogo médio.
Deixe apurar bem. Reserve.

2º Recheio - Prepare antes:

Creme de Confeiteiro

1 lata de leite condensado Mococa
1/2 caixinha de creme de leite Mococa
1 lata de leite integral (usar como medida a lata de leite condensado)
2 colheres (sopa) de amido de milho
3 gemas
1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de fazer o Creme de Confeiteiro:

Misturar muito bem os 5 primeiros ingredientes (eu bati no liquidificador, assim, fica tudo muito bem agregado e sem o cheiro de ovo).
Leve ao fogo médio, até o creme encorpar, mexendo sempre.
Ao tirar do fogo, acrescente a essência de baunilha, misturar bem.
Espere esfriar - mexa de vez em quando, para não juntar nata em cima ou cubra com filme plástico de cozinha, deixando o plástico, tocar o creme.
Deixar assim até esfriá-lo.
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Opcional:

- Depois de esfriar, se quiser, bata o creme na batedeira, ficará um creme aveludado. (Eu bati, o creme ficou lindo, bem lisinho)

Montagem do bolo

- Pode-se fazer de duas maneiras.

Primeira montagem -
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Divida o bolo em duas partes (discos) e faça a montagem assim:
- Coloque um disco do bolo no prato de servir,
- Separe uma parte da calda do doce de abacaxi,
- Coloque o doce de abacaxi com o que sobrou da calda,
- Coloque o creme de confeiteiro, por cima do doce de abacaxi,
- Coloque o outro disco do bolo,
- Molhe com a calda reservada, do doce do abacaxi
- Cubra com chantilly ou outra cobertura de sua preferência.

Um pequeno passo a passo - eis os ingredientes do recheio:


Massa do bolo indo para o forno : 


Massa assada e cortada ao meio:


Coloque o doce de abacaxi com a calda que sobrou do seu cozimento:


Coloque o creme por cima, do doce de abacaxi:


Espalhe o creme por cima, do doce de abacaxi e coloque a outra parte do bolo:


Creme para chantilly, industrializado, que eu usei para cobrir o bolo:


O chantilly batido (montado):


Confeitos de açúcar – em formato de carinha do Papai Noel:


Depois de cobrir o bolo, polvilhe coco ralado e decore com os confeitos - Papai Noel atolado no chantilly com coco ralado:


Bolo pronto, mostrando os produtos da Mococa, que foram utilizados no recheio do bolo:








Segunda Montagem -

Pode-se fazer também, a montagem do bolo diretamente na forma, sem cortá-lo. Eu o fiz, já tem algum tempo, vejam algumas fotos dessa montagem.

Modo de preparo da montagem, do bolo na própria forma:

- Asse a massa do bolo normalmente e não desenforme.
- Se preferir, fure com um garfo, o bolo assado e já frio,
- Espalhe o doce de abacaxi com a calda,
- Coloque o creme de confeiteiro frio, por cima do doce de abacaxi,
- Cubra com chantilly ou outra cobertura de sua preferencia – dessa  vez, eu cobri com Chantimix Amélia da Vigor (1 caixinha de 200 ml batido).
- Por cima, se preferir, polvilhe coco ralado, a gosto – usei coco seco, hidratado com água morna (o equivalente a 100 g de coco hidratado com 100 ml de água morna, por mais ou menos uns 15 minutos - é só misturar os dois).
- Leve à geladeira, de preferência, deixe durante a noite e sirva no dia seguinte, o bolo geladinho.

Eis as fotos que consegui tirar de algumas etapas, dessa montagem.

Massa pronta, indo para o forno.


Massa assada, já fria, com o abacaxi cozido, (foi pouco abacaxi, ele era pequeno), coloque por cima do abacaxi, o creme de confeiteiro frio (esqueci de tirar foto dessa etapa):


Bolo quase pronto, com cobertura de chantilly industrializado:


Com coco seco hidratado, indo para a geladeira:


Geladinho:


Mais uma visão:



Neste calor que vem fazendo ultimamente, nada melhor que uma sobremesa, bem geladinha.

Seja feliz!
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5 comentários:

Nani disse...

Lou com este calor é uma verdadeira perdição viu! Beijos

Unknown disse...

Fazer...

Feito com Amor disse...

É sim Nani, amo de paixão, Obrigada pela visita, depois retribuirei em seu blog. Beijinhos doces.

Feito com Amor disse...

Unknowm faça sim, e venha me dizer se gostou. Obrigada pela visita, Beijinhos.

Unknown disse...

Oi linda, que receita maravilhosa. Vc explica bem detalhadinho. Poderia me dizer qual o diâmetro da forma que vc usou? Obrigada!