24 novembro 2013

Panetone feito com Pamix

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Amigos queridos,
fiz alguns panetones utilizando Pamix, um preparado básico para massa de panetones.
Algumas pessoas não podem com o aroma desse produto, em outros afetam o estômago, muitos nem comem panetones industrializados por causa dele, mas, eu amo de paixão, graças a Deus, ele não me faz mal.

Vamos à receita, finalmente.
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Primeira Massa – Ingredientes.

Fazer uma esponja com os seguintes ingredientes:

250ml de água morna
100g de fermento biológico fresco
375g de farinha de trigo sem fermento
4 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo:

Misture muito bem, o fermento com o açúcar, amassando-os com uma colher até se transformar em liquido.
Acrescente a água, a farinha de trigo, mexa bem e deixe descansar até dobrar de volume.
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Segunda Massa – Ingredientes.

400g de preparo para massa de panetone – Pamix - compra-se em lojas especializadas de artigos para festas.
Farinha de trigo sem fermento - Mais ou menos 900g
1 ovo de inteiro
5 gemas
1 pitada de sal
350ml de água morna, mais ou menos, vá adicionando aos poucos.
1 colher (sopa) de aroma de panetone - compra-se em lojas especializadas de artigos para festas.
1 colher (sopa) de glicerina - compra-se em lojas especializadas de artigos para festas.
1 colher (chá) de antimofo, misturado na farinha de trigo
500g de frutas cristalizadas diversas
300g de uvas passas sem sementes (eu utilizo metade de passas escuras e metade de passas claras, 150g de cada)

Modo de preparo

Em uma bacia/vasilha, coloque o preparo para a massa de panetone (Pamix), o ovo inteiro, as gemas, o aroma de panetone, a glicerina e o sal.
Adicione aos ingredientes acima, a primeira massa reservada (esponja), misture um pouco e aos poucos, vá colocando a água e a farinha de trigo e vá amassando bem (não coloque toda água e nem toda farinha de uma vez, vá colocando aos poucos, para que esses ingredientes fiquem bem agregados).
Após misturar tudo, passe um pouco de óleo na bancada/superfície plana, coloque a massa e sove bem até que desgrude bem das mãos, não coloque mais farinha, pq a massa é bem mole, a textura da massa do panetone é diferente da textura da massa de pão.
Abra a massa com as mãos, junte as frutas cristalizadas, as passas e misture bem, até ambas ficarem bem distribuídas na massa.
Só em último caso, se precisar, polvilhe um pouco de farinha de trigo na bancada, o mínimo possível, só o necessário, para ajudar a sovar a massa.
Divida a massa em 5 partes de 550g cada, coloque em formas de papel (500 g), próprias para panetones, untadas com margarina e deixe crescer, em um local longe de corrente de vento, até quando estiver faltando um dedo para chegar na borda da forma de papel.
Com um estilete ou tesoura faça cortes em cruz na superfície do panetone e coloque um pedacinho de margarina no centro.
Leve ao forno pré-aquecido, 180º C, até assar (mais ou menos 50 minutos). Coloque uma forma com água, na grade de baixo para manter o forno úmido. (Faça o teste do palito, se sair limpo retire a forma e coloque sobre uma grade para esfriar.


Dicas:

- Para fazer o Chocotone, no lugar das frutas cristalizadas, pode-se utilizar 400g de gotas de chocolate ou chocolate picados.
- A massa fica grudenda, mas, passe um pouquinho de óleo nas mãos e vá amassando, amassando, no final, pode polvilhar um pouquinho de farinha de trigo na mesa, mas, não muito. O segredo é sovar bem a massa, não é bater na massa, coitadinho, ela não fez nada para nós. Quanto mais se sova, mais lisa e brilhante a massa fica.
- Além das frutas cristalizadas convencional, eu utilizo outras frutas cristalizadas, tais como: abacaxi, figo, laranja, limão, cidra em pedaços.
- Antes de colocar as frutas cristalizadas e as uvas passas na massa, eu as lavo bem, deixo escorrer, seco-as bem e só então, as misturo na massa, isso evita que elas mofem dentro da massa.
- Não usei o antimofo, pq fiz apenas como teste, para degustação da família e no Pamix já contém esse produto (antimofo).
- Assim que o panetone / chocotone esfriar bem, pode embalá-los. Pode embalar em saquinhos plásticos, de celofanes, que seja limpo, para não contaminar os panetones com fungos etc.
- A durabilidade deles, segundo os fabricantes do Pamix, é de 30 dias, armazenados de forma segura, longe de calor,umidade, produtos fortes e com toda a higiene possível.

Eis algumas fotos do passo a passo, do meu panetone:
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1 – Começando a fazer a primeira massa:


2- Idem...


3- Idem...



4- Primeira massa pronta, deixe crescer até dobrar de volume.


5– Produtos separados - Pamix, no pacote maior.


6 – Massa pronta, lisa e brilhante, em seguida, misturar as frutas cristalizadas e as passas.


7– Frutas cristalizadas diversas, compro no Mercado Municipal de Jacareí/SP, amo-as de paixão.


8– Idem.


9– Misturando à massa.


10- Massa modelada, descansando mais um pouco.


11– Prontos para irem ao forno, faça um X em cima dos mesmos.


12– Assados, passei margarina por cima, para dar esse brilho.


13– Nesse, polvilhei açúcar de confeiteiro.



14– Idem.


15– Massa super macia, úmida e com um aroma delicioso.


16 - Idem.


17 - Idem.



Sovei tudo à mão. Ficaram melhores, que muitos panetones industrializados, que já comprei prontos.

Bom apetite!


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Um comentário:

Unknown disse...

Oi, seu panetone fica úmido?