24 setembro 2013

Mini Bolo de Pão de Mel

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Fiz essa receita apenas para um teste, não tenho os valores em reais e nem a quantidade de produtos gastos numa receita completa.

Ingredientes

Obs:  A xícara-medida que eu uso para essa receita, é padrão = 250ml.

Para a massa:

- 1 e 1/2 xícaras (medida) de leite (250ml) morno
- 2 xícaras (medida) de farinha de trigo peneirada (260g)
- 1/2 xícara (medida) de chocolate em pó (+/-=55g)
- 1 xícara (medida) de açúcar mascavo (180g)
- 2 colheres (chá) de bicarbonato (total de 10g)
- 1 colher (chá) de cravo em pó
- 2 colheres (chá) de canela em pó
- 1/2 xícara (medida) de mel (125ml)

Preparo:

1- Prepare a massa:

Leve o leite ao fogo até abrir fervura, desligue e reserve.
Já deixe preparado numa tigela grande, os seguintes ingredientes peneirados: a farinha de trigo, o chocolate em pó, 
o açúcar mascavo, o bicarbonato de sódio, o cravo e a canela,  misture-os bem, adicione o mel e o leite morno. 
Misture até obter uma massa lisa, essa massa fica mais encorpada.
Unte e enfarinhe forminhas próprias para pão de mel e despeje a massa até metade; devido a ação do bicarbonato, a massa cresce ao ser assada.

Quando iniciar a colocação da massa nas forminhas, ligue o forno em 180ºC, para pré aquecê-lo.
Coloque todas as forminhas com a massa, numa assadeira e leve ao forno.

Nos primeiros 10 minutos, abaixe a temperatura do forno para 160ºC, passados esses 10 minutos, aumente a temperatura para 180ºC novamente, e asse por mais ou menos 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito, o mesmo saia limpo.

Não deixe dentro do forno, após desligá-lo, para que os mesmos não sequem.
Espere uns 10 minutinhos após tirar do forno, desenforme-os ainda quente e coloque os pães de mel em uma superfície forrada com papel manteiga ou papel alumínio.
Reserve-os para fazer os minis bolos.

ATENÇÃO: quem não achar cravo em pó, faça o seguinte, esquente o leite com 4 sementinhas de cravo, e na hora de utilizar o leite, tire os cravinhos.



Recheios -

Trufas de Nozes.


Ingredientes

1 lata de creme de leite sem soro (pode ser substituído por uma caixinha)
600g de chocolate nobre ao leite (usei chocolate da marca Garoto)
1 colher (sopa) de glucose líquida (molhar a colher com água para que a glucose saia mais fácil)
1 /4 de xícara (chá) de conhaque (pode ser substituído por vinho branco seco) (para quem não gosta, não coloque)
1/2 colher (sopa) de margarina (usei Qualy sem sal)
1 colher (sopa) de essência de nozes
100g de nozes picadas


Modo de preparo:
Aqueça em banho-maria (não use micro-ondas nesse caso) o creme de leite, com a margarina, a glucose e o chocolate picado, mexendo sempre até obter um creme homogêneo.
Retire do banho-maria e adicione o conhaque, misturando delicadamente.
Acrescente: a essência de nozes e as nozes picadas.
Leve à geladeira por uns trinta minutos, para encorpar um pouco.
Utilize para rechear os minis bolos.

Recheio de Doce de Leite com Ameixas.

Ingredientes
1 lata de leite condensado cozido ou um doce de leite consistente de sua preferência
2 colheres (sopa) de creme de leite (usei de caixinha) 50g de ameixas sem caroço
2 colheres de (sobremesa) de açúcar
Água o suficiente, para cobrir as ameixas.

Modo de preparo

Cozinhar a lata de leite condensado, numa panela de pressão, com água o suficiente para cobrir a lata, por aproximadamente 50 min. (Só abrir a lata depois de fria).
Numa panela coloque as ameixas secas, o açúcar e um pouco de água, deixe cozinhar.
Retire e pique as ameixas.
Junte o doce de leite, as ameixas picadas e o creme de leite.
Misture-os bem.
Leve à geladeira para firmar um pouco.
Em seguida utilize-o.

Recheio de Prestígio.

Misture leite condensado com coco ralado médio, seco, numa quantidade que dê para rechear os mini bolos.
A textura não pode ser muito mole e nem muito seca.
Não vai ao fogo, é só misturar.

Casquinhas de Chocolate dos Minis Bolos.

Utilize chocolate fracionado ao leite ou meio amargo, pode-se misturar os dois em quantidades iguais. Eu usei da marca Harald.
Derreta o chocolate, conforme as instruções na embalagem.

Após o chocolate ser derretido, siga as fotos abaixo.

Saliento, que fiz esses minis bolos, apenas para teste.

Primeira etapa - fazer as casquinhas de chocolate

1- Forminhas usadas –

Eu comprei a forma BWB – bolo 3 andares – tamanho: Médio – código 864, cada jogo de forma, tem 3 cavidades.
Pedi via internet e chegaram direitinho, em menos de 3 dias.
No site: http://www.barradoce.com.br/cat/moldes_para_chocolate/1503.html

Forma BWB - Bolo 3 Andares Médio
Referência: 864
Esta é a forma perfeita para facilitar o seu trabalho.

São duas formas de PVC com uma folha de silicone entre elas, o que permite que você faça o chocolate sem ter que colocar diversas camadas.

Basta você colocar chocolate uma vez, levar à geladeira e pronto! A casquinha de chocolate do seu bolo/bombom está terminado, brilhante e bem acabado - pronto para receber o recheio.

* Medida: 4,5 x 5,8cm
* Contém 1 kit para fazer 3 bolos



2- São compostas de 3 peças:








3- Chocolate fracionado derretido:
4- Coloque o chocolate, até a primeira marca:

5- Coloque as outras duas partes da forminha, por cima do chocolate:
6- Aperte com os dedos, o fundo e a lateral da forminha, para que o chocolate se espalhe bem. O chocolate deverá ficar uniforme em toda parte da forminha:
7- Uma visão da forminha, completa com o chocolate. Em seguida, leve à geladeira, para o chocolate secar. Assim que ficar totalmente opaca, já está pronto para rechear as casquinhas.
8- Aqui já está opaca:
9- Vamos começar a desenformá-la:

10- Retire a primeira parte da forminha:



11- Retire delicadamente, a parte de silicone, que está em contato com o chocolate:



12- Não deixe a casquinha de chocolate, sair junto com a parte do silicone:

13- Tem que ficar assim - a casquinha dentro da última parte da forminha. Caso esteja muito fina, faça reparação com um pincel – esqueci de tirar foto dessa parte. Às vezes, acontece de ser pouco chocolate, e a casquinha ficar muito fina. Para saber se está boa, levante a forminha com a casquinha dentro, contra a luz e se estiver com falhas, passe um pouco de chocolate, nas partes imperfeitas, assim não se corre o risco, da casquinha se quebrar. Pode ser um pincel simples, desses que usamos para pintar pano de prato ou algo parecido, claro, que terá que ser um pincel novo e que utilize somente na culinária. Pelo amor de Deus, não vá pegar um pincel usado com tinta etc.

Segunda Etapa do trabalho – Rechear as casquinhas.

14- Coloque um pouco da trufa de nozes ou outro recheio de sua preferência:
15- Segunda camada – pegue um bolinho/pão de mel assado:
16- Corte-o ao meio, ou no tamanho que for utilizar. Coloque-o por cima da trufa.

17- Coloque mais uma camada de trufa de nozes
18- Mais uma camada com a massa do pão de mel . Preencha o espaço em volta, com pedaços da massa, se preferir.
19- Por último, feche a casquinha, com chocolate fracionado derretido. Faça essas etapas em todas as cavidades da forminha, no caso, são 3.
Leve à geladeira para secar - mais ou menos uns 5 minutinhos.


Terceira etapa – Desenformar a casquinha recheada.

20- É só virar a forminha, no papel manteiga, papel alumínio ou no papel absorvente de cozinha.
Quarta etapa – Decorar os minis bolos.

21- Flores comestíveis de açúcar – compro um pacotinho contendo 25 unidades, a r$ 4,60 por pacotinho. Pode-se decorar com pasta americana ou outro produto comestível.

22- Passe um pouquinho de chocolate, atrás da florzinha de açúcar e cole na casquinha do mini bolo.
23- Florzinha com chocolate – não sei se conseguem ver.
24- Pronto – só falta embalar – não tenho como mostrar essa parte, pq não achei embalagem para esse tipo de trabalho, em minha cidade.
Como postei acima, fiz apenas para uma experiência.
Mais uma delícia - Este, eu fiz com doce de leite com ameixas e prestígio.

25- Não tirei foto da primeira camada, no sabor, tipo prestígio. Eu me esqueci, foi o primeiro teste que fiz.
...
Aqui com a segunda camada: massa do pão de mel.
26- Uma camada de doce de leite com ameixas.

27- Mais uma camada de prestígio.

28- Fechando com chocolate fracionado:
29- Pronto
30- Última e melhor etapa – degustar...


Bom apetite!
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13 comentários:

claisa antonia disse...

Muito lindoooooooooooo!Parabens amada!Qye Deus continue te abençoando!

claisa antonia disse...

Muito lindoooooooooooo!Parabens amada!Qye Deus continue te abençoando!

Sadhia Hage disse...

parabens querida esta maravilhoso ..tirei todas as minhas dúvidas bjus

Unknown disse...

Simplesmente maravilhoso o resultado e sua explicação, com fotos. Muito obrigada por compartilhar seus conhecimentos. Vou procurar essa forma, senão so a massa e recheios já fazem a festa. Bjs

Bolos da Bibi disse...

parabéns! vou fazer, essa massa parece ser úmida, deve ser deliciosa.

DENISE FERREIRA disse...

LOUCURAAAAAAAAAA!!!!!!!!!!!

Angel´s Telemensagens & Cestas disse...

Nossa Maravilhosa!!! Amei procurava tanto por esse passo a passo encontrei você com esse post maravilhoso,vai enriquecer muito meu cardápio de doces!!! Obrigada por compartilhar essa maravilha,essa receita é simplesmente Divina Parabéns!! Uma frase que aprendi no grupo em que nos conhecemos cabe muito bem a você.
"Feliz aquele que transfere o que sabe e aprende o que ensina."
Cora Coralina

Bjs Lou

Especiarias Doces disse...

Uau! Que vontade de experimentar esse pão de mel!
Ficou lindo!!!!
Conheci o seu blog hoje e adorei tanto essa sugestão que compartilhei com os meus leitores.
Beijinhos,
Fernanda.

Regina Rr disse...

Por favor me diga qual forma VC usou para fazer a massa, os bolinhos?

Déa Menezes disse...

9051
lindissimo. amaei. Deus te abençoe.

Shefebarr disse...

Muito obrigada eu comprei todo material e estava procurando exatamente essa explicação. Muito obrigada!

Shefebarr disse...

Muito obrigada eu comprei todo material e estava procurando exatamente essa explicação. Muito obrigada!

Unknown disse...

Amei lindo parabens vc expliclou muito bem, agora sera q vc pode me ajudar? Eu tenho essasformas so que de aluminio como faço para. Por o chocolate da pra fazer isso com forminha de aluminio?