24 setembro 2014

Bolo Prestígio

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Bolo que fiz em 26/7/2008, para comemorarmos o aniversário de 16 anos, da minha linda e amada xodó sobrinha do coração - Ingrid Caroline. 
"Minhas palavras em 2008 - À minha Pequena, desejo toda a felicidade do mundo e oro a Deus, para que Ele a abençoe sempre e a ilumine cada vez mais."

Só para constar, uma foto da minha linda Xodó:
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Bolo Prestígio

Massa (fiz a receita da massa do bolo trufado de abacaxi da Cynthia Goetz, na versão chocolate)

Ingredientes:

6 ovos
2 xícaras de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo com fermento ou (se utilizar farinha de trigo sem fermento, acrescente, no final da confecção da massa: 1 colher sopa de fermento em pó Royal)
1 xícara de chocolate em pó (Chocolate mesmo, nada de achocolatado)
200 ml de água
100 ml de óleo

Modo de preparo:

Antes de fazer, eu peneiro todos os ingredientes secos.

Separe e misture a farinha de trigo com o chocolate em pó. Reserve

Bata as claras em neve, acrescente as gemas, continue batendo, adicione o açúcar, continue batendo, enquanto isso, ferva a água e o óleo juntos.
Adicione-os aos outros ingredientes que estão na batedeira, bata-os rapidinho, somente para misturá-los.
Desligue a batedeira e despeja esse creme à farinha e ao chocolate QUE ESTÃO RESERVADOS,, misture com uma colher ou um fouet, a massa ficará pesada, misture bem, de cima para baixo, para que a farinha de trigo fique bem agregada ao creme.
Se usar farinha de trigo sem fermento, acrescente o fermento nessa mistura, no final, levemente.
Leve para assar em uma forma untada e polvilhada com farinha de trigo, em forno pré-aquecido, a 180ºC,  até corar ou faça o teste do palito, por mais ou menos 40 a 45 minutos.
Tamanho da minha fôrma redonda: 25 cm de diâmetro x 6 cm de altura.

Recheio 

2 latas de leite condensado
2 e 1/2 medidas (da lata) de leite 
1 vidro de leite de coco (200 ml)
3 e 1/2 colheres (sopa) de amido de milho 
200 g de coco seco ralado

Misture bem o leite condensado, o leite e o leite de coco.
Retire e reserve 2 xícaras (400 ml) dessa mistura, essa será a calda, para molhar o bolo.
No restante, junte o amido de milho, o coco ralado e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até obter um creme. 
Espere esfriar, mexendo de vez em quando para não formar uma nata por cima.

Montagem do bolo:

Eu monto o bolo na própria forma que assei. 
Retire da forma a massa já assada, forre a forma com papel alumínio ou filme plástico de cozinha. O bolo fica bem mais molhado, reto e mais fácil para decorá-lo.
Divida a massa assada do bolo em três partes.
Coloque uma parte da massa assada na fôrma forrada, molhe-a com a calda reservada, Coloque um pouco do recheio de coco. 
Coloque a outra parte da massa, molhe novamente, com a calda reservada. 
Espalhe o restante do recheio sobre essa parte do bolo. 
Regue a última parte da massa do bolo e coloque por cima das outras partes recheadas.
Cubra muito bem com papel alumínio ou filme plástico de cozinha, e deixe na geladeira de um dia para o outro.
No dia seguinte, vire o bolo no prato que vai servi-lo, faça e utilize a cobertura, decore-o,  a seu gosto e deixe na geladeira até a hora de servir.

Cobertura

Usei a cobertura do bolo de cenoura do amigo culinarista Mauro Rebelo, acrescentando também, chocolate ao leite, nobre, derretido:

250 ml de leite, 
150 g de açúcar, 
2 colheres (sopa) de cacau em pó (eu usei chocolate em pó mesmo), 
1 colher (sopa) de amido de milho 
1 pitada de sal. 
100 g de chocolate nobre, ao leite, em barra derretido

Bater tudo no liquidificador, com exceção do chocolate em barra.
Levar ao fogo para engrossar, adicionando o chocolate nobre, derretido.

Colocar essa cobertura, ainda quente, em cima e no lado do bolo, alisando-a com uma faca, polvilhar chocolate granulado, decorar com cerejas ou à sua preferência.
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Dica: O cacau não contém açúcar, ele deixa a cobertura bem escura e com brilho.

O bolo fica reto, úmido, por causa da calda e do recheio. 

Faça e asse a massa do bolo, faça o recheio, deixe-os esfriar.
Na mesma forma em que vc assou o bolo, vc forra bem com papel alumínio, e monta o bolo dentro da fôrma, ou seja, corte o bolo em duas ou três partes.
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Divida o bolo em duas ou três partes e faça a montagem dentro da fôrma:
1º - Uma camada da massa do bolo assada;
2º - Molhe com a calda
3º - Coloque o recheio
4º - A outra camada do bolo
5º - Molhe novamente com a calda
6º - E assim sucessivamente, termine com uma camada da massa do bolo.
7º - Molhe novamente.
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Cubra com mais papel alumínio e deixa na geladeira.
No dia seguinte, vire o bolo no prato que irá decorá-lo, faça a cobertura, a decoração e deixe dentro da geladeira, até a hora em que for servi-lo.

A durabilidade desse recheio, é de no máximo, uns 4 dias na geladeira, quando sobra bolo em minha casa.






Não reparem na divisão incerta, eu ia dividir o bolo somente em duas partes, mas, já tinha cortado uma vez, quando resolvi cortar em mais uma parte.
Tenham certeza, que não fez diferença, pois ninguém reparou nesse defeito, o bolo sumiu num instante.



Essa receita rendeu bolos maravilhosos confeccionados por diversas amigas da Comunidade Culinária-Receitas, depois posto algumas fotos aqui.

Seja feliz!
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