05 novembro 2013

Bombom Pão de Mel Recheado

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Após ficar, um ano sem mexer com chocolates, resolvi fazer a receita dos meus xodós – Pão de Mel, para participar da última tarefa, de uma gincana que participei no Grupo Energia & Amigos, do facebook.
Dei o nome de Bombom, pq fiz as casquinhas nas formas BWB – os quais, após ficarem prontos, ficou parecendo um bombom gigante.

Bombom Pão de Mel Recheado

Obs: A xícara-medida que eu uso é de 250ml.

Ingredientes

Para a massa:

- 1 xícara (medida) de Leite Integral UHT Mococa - (se precisar de mais leite, adicione, mais 1/4 de xícara de leite = 65 ml)
- 2 xícaras (medida) de farinha de trigo peneirada (260 g)
- 1/2 xícara (medida) de chocolate em pó (+/-=55 g)
- 1 xícara (medida) de açúcar mascavo (180 g)
- 2 colheres (chá) de bicarbonato (total de 10 g)
- 1 colher (chá) de cravo em pó
- 2 colheres (chá) de canela em pó
- 1/2 xícara (medida) de mel (125 ml)
- 1 colher (sopa) de pó para cappuccino
- 1 pitada de sal

Recheio:

Primeiro providencie o recheio:

- Doce de leite – feito com Leite Condensado Mococa, cozido na panela de pressão, por mais ou menos 50 minutos. Abra a lata, somente quando estiver bem fria, para não correr riscos de se queimar.

Para fazer as casquinhas de chocolate, eu utilizei –

- Formas BWB  - Mini Pão de Mel - Código: 829 - Cavidade(s): 4 - Peso Casquinha: 15 g
Dimensões (mm): Alt: 22 x Diam: 43

- Chocolate fracionado, meio amargo, top (em gotas) – da marca Harald.

- Cortadores diversos, redondos, quadrados etc, no tamanho, de acordo com a forma que será utilizada , para se fazer as casquinhas de chocolate.

Preparo:

1- Prepare a massa:
Leve o Leite Integral UHT Mococa ao fogo até abrir fervura, desligue e reserve.
Numa tigela grande, peneire a farinha de trigo, o chocolate em pó, o bicarbonato, o cravo, a canela, o açúcar mascavo. Adicione o cappuccino e a pitada de sal.
Misture bem, adicione o mel e o leite morno.
Pré-aqueça o forno, em 160/180 graus.
Unte e enfarinhe uma forma retangular, média, despeje a massa, espalhe-a com uma colher, por toda a forma, e leve para assar, por mais ou menos, de 40 a 50 minutos, depende de cada forno.
Fique atento, quando o cheiro da massa assada se espalhar pela casa, está quase pronto,
Devido ao mel, em cima da massa, ficará mais úmido, mas, ao colocar as pontas dos dedos, não grudará no mesmos. Faça o teste da faca, enfiando no meio da forma, se sair limpa, já está assada.
Desligue o forno e tire imediatamente, a forma com a massa devidamente assada.
Coloque a forma sobre a grade o fogão, e espere amornar um pouquinho.
Desenforme a massa, sobre papel manteiga ou papel alumínio.
Quando estiver, de morno a frio, corte a massa assada, com cortadores de sua preferência, eu apresento alguns nas fotos abaixo.

Para cortar a massa, eu utilizei uma mini forminha – nº 0 (zero) de pão de mel, base: 3,7 cm x altura: 2 cm
para cortar a massa, já que era o tamanho exato, das forminhas BWB, que utilizei para fazer as casquinhas.

Reserve a massa cortada.
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Para fazer as casquinhas de chocolate

- Derreta o chocolate fracionado, em banho-maria ou no forno micro-ondas – conforme instruções na embalagem e utilize conforme as fotos abaixo.
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Observações:

Não leva ovo na massa.
Use a medida certa do bicarbonato, a colher de chá não é cheiaaa, não é colher de mãe, é mais rasa.

A massa fica parecendo uma esponja, é interessante, ver como ela se transforma depois, fica um bolo, bem fofinho e úmido devido a ação do mel e do bicarbonato.

Desenforme morno, não espere esfriar, porque senão,
gruda na fôrma, se isso acontecer, é preciso esquentar o fundo da forma que a massa assada se solte da forma.
Como essa massa não leva ovos e nenhum tipo de óleo/gordura/margarina, a tendência dela é ressecar, caso não seja banhada no mesmo dia, e resseca muito mesmo, ficando uma casca dura e grossa em volta e por dentro, perderá toda a maciez que lhe é característica.

Por isso, caso não vá banhá-los com chocolate no mesmo dia e seja preciso guardar para o dia seguinte, coloque em uma vasilha com tampa.
Desse jeito, a massa do pão de mel, ficará bem úmida, tanto na parte de cima, quanto dentro, devido o mel utilizado na receita, eu particularmente, não aconselho a guardar na geladeira, mesmo em vasilhas tampadas, não gostei da textura deles no dia seguinte.

Também, não gostei deles, recheados e congelados, para depois dar o banho de chocolate.

Faço a massa, e assim que esfriam completamente, eu os recheio e banho-os no chocolate, dessa maneira, eles ficam macios e úmidos, por até 10 (dez) dias.
O chocolate forma uma proteção em volta do pão, retendo a umidade e a maciez.

Não se deve usar antimofo em produtos com restrição de açúcar ou em doces e chocolate, logo essa receita leva mel e chocolate, informação essa, dada pelo fabricante de antimofo, MIX.

1- Primeiro separe todos os ingredientes.


2 - Unte com margarina e enfarinhe uma forma média - reserve.


3 - Numa tigela grande, peneire a farinha de trigo, o chocolate em pó, o bicarbonato, o cravo, a canela, o açúcar mascavo. Adicione o cappuccino e a pitada de sal. Misture bem, adicione o mel e o Leite Integral Mococa  morno.


 4 - Mexa bem, a massa fica parecendo uma esponja.


5 - Despeje a massa pronta na forma untada e enfarinhada.


6 - Alise a massa com uma colher , para ficar uniforme , sobre a forma.


7 - Após 45 minutos, mais ou menos, a massa assada.


8 - Desenforme a massa, espere amornar e corte com o cortador de sua preferência ou do tamanho que será utilizado nas forminhas BWB - veja mais fotos, logo abaixo, na montagem do bombom - Aqui utilizei, uma forminha de alunínio, para mini pão de mel - nº 0 . Após cortar a massa, reserve-as.


9 - Abaixo, fotos de cortadores diversos, que poderão ser utilizados à sua preferência.


10 - Agora, vamos à preparação das casquinhas - nas formas BWB - Utilizei Cobertura no sabor de chocolate, fracionado, da marca Harald.


11 - Derreter o chocolate, no micro-ondas ou em banho-maria, conforme as instruções da embalagem - mais ou menos, uns 300 g - de cada vez - Aqui derretido e bem fluído.


12 - Com o chocolate derretido e quente, vamos começar a fazer as casquinhas - Apresentando a forminha BWB,


13 - Primeira etapa -
Colocar uma porção de chocolate, nas forminhas, até a risca, das mesmas, conforme a instrução do fabricante.

14 - Em seguida, encaixe a forminha/parte de silicone.

15 - Idem ...


16 - Idem ...


17 - Em seguida, encaixe a última parte - da forminha - sobre a de silicone e pressione levemente.


18 - Pressione levemente.


19 - Em seguida leve à geladeira, para que o chocolate seque - mais ou menos , uns 5 minutinhos.


20 - Retire a forma da geladeira e veja se o fundo está opaco, isto significa, que já pode desenformar e rechear as casquinhas.


21 - Segunda etapa - retirar as forminhas de dentro e deixar somente a forma com o chocolate - primeira parte.


22 - Retire cuidadosamente a parte de silicone.


23 - Idem .


24 - Forminha somente com as casquinha de chocolate.


25 -  Vamos rechear as casquinhas com a massa assada e recheios - Utilizei o recheio Doce de Leite - feito com Leite Condensado Mococa, cozido na panela de pressão por mais ou menos 50 minutos.


26 -  Pegue a massa de pão de mel assada, já cortadas, que estavam reservadas 
- Coloque uma parte massa, em seguida o recheio de Leite Condensado Mococa cozido e mais uma parte da massa.


27 -  Fechando com chocolate derretido, leve novamente à geladeira, para secar o fundo do bombom - mais ou menos uns 5 minutinhos.


28 - Após secar, desenforme os bombons pães de mel.


29 - Agora só degustar, embalar , à sua preferência.


30 -  Uma amostra de embalagem para festas - aniversário, casamento etc. Pode-se decorar, com as iniciais do aniversariante/empresa, ou com risquinhos, sobre o bombom pão de mel, feito com chocolate branco.


31 -  Tudo feito com muito amor, Leite UHT Integral e Leite Condensado Mococa


32 - Mais uma visão dessa delícia.



Sejam todos felizes!  Eu sou! 

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13 comentários:

Molly disse...

Adorei Lou, vou tentar fazer.
E a idéia do bombom é ótima, pois pode servir como presentinhos e mimos.
Parabens!!!!

roseioppo disse...

Lou querida,amei esses pães de mel...eu costumo fazer na versão bem casados...mas ainda vou fazer a sua receita que babo tanto...Parabéns pelo prêmio...bjos de mel...

Unknown disse...

Vou tentar fazer, se vc consegue e muitos posta q consegui qero tb publicar futuramente q consegui pq vcs me ajudaram,obg mas uma vez, desde de ja sou mais uma fã sua sei q vc deve ter milhoes entao serei a proxima da fila kk bjinhoss

Aline Bastos disse...

Uma dúvida: Se não tiver pó para cappuccino tem problema??

Angela disse...

Ahhh Lou faz tanto tempo que não olho suas receitas maravilhosas!Hoje vou fazer sua receita p/ matar a saudade! bjos <3

Isabel Morenisa disse...

Vaya!!
Parece un dulce delicioso!!
Gracias por compartirlo, un saludo.

Feito com Amor disse...

Aline Bastos, bom dia, só agora vi sua pergunta. Não tem problema não, pode fazer a receita sem o pó de cappuccino,que ficará delicioso também. Beijinhos doces.
Lou

Feito com Amor disse...

Queridas amigas, obrigada pelo carinho. Tenham uma semana bastante abençoada,
Beijinhos doces,
Lou.

Michele Araújo disse...

Amei...Eu só gostaria de saber a medida real desse pão de mel. Obrigada!!!!! Parabéns!

Michele Araújo disse...

Amei!! Só gostaria de saber a medida real desse mini pão de mel.Obrigada e Parabéns!!!!!

Tatyana Santana disse...

Amei vou tentar fazer tbm ��

claudeiz Lima Ramos disse...

Fiz e super recomendo. Uma massa excelente se feita conforme as instruções. Vou fazer agora pra vender. Bjs

Path Assamita disse...

Essa receita rende quantos bombons?