08 julho 2014

Patês de Ricota - Massa Básica, Cenoura, Presunto, Azeitonas e Atum

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Em 2012, mais precisamente nos dias 7, 8 e 9/3/12, participei do curso: Alimentação Saudável na Terceira Idade, com duração de 10 horas, no SESI da minha cidade, Jacareí/SP.

Foi um curso muito bom, onde, além de receitas culinárias, tivemos muito mais ensinamentos, sobre essa fase de nossas vidas. Esse curso serve também, para todas as fases, já que precisamos, nos prevenir para ter uma qualidade bem melhor de vida em todo o seu decorrer, e não só na terceira idade.

Fiquei muito em feliz em poder participar, pois, às vezes passa despercebido, embora estejamos atentos a tudo, o que nos rodeia, coisas simples que podemos fazer para ajudá-los e também pude perceber, o quão é frágil a saúde dos nossos queridos idosos e como eles precisam de atenção.
Amei o curso, pq além do que já faço para o meu Pai, o aprendizado foi muito maior e a minha atenção a ele, será redobrada.
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Bem uma das receitas que aprendi nesse curso é a Massa Básica de Patê de Ricota, a qual poderá ser servida pura ou misturadas a outros ingredientes, que fará uma grande diferença.

Vamos à receita:

Massa Básica do Patê de Ricota.
(Utilizando essa massa básica, pode-se variar o Patê, segue mais abaixo, algumas sugestões).

Ingredientes:

250 g de ricota picada, não é ricota defumada
1 xícara (250ml - chá) de leite - Usei leite desnatado
1 xícara (250ml - chá) de maionese - usei Helmann's light
1 colher (chá) de sal - usei sal light
50 g de queijo parmesão ralada na hora - Usei queijo parmesão light - de saquinho.

Modo de preparo

Junte todos os ingredientes e triture no liquidificador. Isso resultará numa pasta, servindo como BASE para vários tipos de patês.
Sirva com pães, torradas ou bolachinhas.

Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 20 porções

Dicas e Sugestões:
Substituir a maionese por requeijão (light ou não, de acordo com a sua preferência), creme de leite (pode ser light) ou maionese light, como a que eu fiz.
- Substituir a ricota por queijo branco fresco.
Durabilidade: Eu deixei o meu patê, guardado por 2 dias, na geladeira, em um recipiente de vidro, bem vedado. Creio que no máximo, por 3 dias, refrigerado, ele aguenta bem.
- Agora se for servir, em dias quentes, coloque porções pequenas para serem degustadas e deixe o restante na geladeira. Conforme for acabando, coloca-se mais, assim não corre o risco de se deteriorar, por conta do calor.

Patê de Ricota, massa básica - sem misturas:

Delícia de patê, fácil de fazer.

Delícia de patê, fácil de fazer.


Usando a Massa Básica do Patê de Ricota, pode-se fazer infinidades de outros sabores, conforme segue.

Patê de Cenoura.

Ingredientes

1/2 receita de massa básica para patê, primeira receita acima postada.
1 xícara (chá - 250ml) de cenoura crua, ralada bem fininha ou à sua preferência.
1 colher (sopa) de salsa (in natura) bem picada - não é salsa desidratada

Modo de preparo

Junte todos os ingredientes e misture bem. Coloque sal, se achar necessário.
Sirva com pães, torradas, bolachinhas.

Tempo de preparo: 30 minutos.
Rendimento: 12 porções.

Dicas e Sugestões:
Substituir a cenoura por beterraba crua ralada.

Delícia de patê, fácil de fazer.

Patê de Presunto.

Ingredientes

1/2 receita de massa básica para patê, primeira receita acima postada.
1 xícara (chá - 250ml) presunto triturado
1 colher (sopa) de salsa(in natura) bem picada - não é salsa desidratada
1 colher (chá) de orégano ou manjericão
1 colher (chá) de páprica doce

Modo de preparo

Junte todos os ingredientes e misture bem.

Tempo de preparo: 30 minutos.
Rendimento: 12 porções.

Dicas e Sugestões:
Substituir o presunto por peito de peru defumado, salame, mortadela ou azeitonas (verde ou pretas).
Sirva com pães, torradas, bolachinhas.

Delícia de patê, fácil de fazer.

Patê de Ricota com Azeitonas.

Fiz com menos ingredientes, para experimentar.

Peguei 10 azeitonas verdes sem caroços e as triturei no liquidificador, chamado Pic Liq.
Peguei 2 colheres (chá) dessa pastinha de azeitona, misturei a 1/4 da massa básica de Patê de Ricota, adicionei um pitada generosa de orégano, uma pitada de páprica doce e 2 colheres (chá) de salsa picadinha.
Misturei bem e deixei na geladeira, por meia hora, experimentei com torradinhas, ficou uma delícia.

Delícia de patê, fácil de fazer.

Delícia de patê, fácil de fazer.

Delícia de patê, fácil de fazer.

Mais uma deliciosa visão:
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Delícia de patê, fácil de fazer.

Agora, seguem as fotos que tirei no Curso, quando essa receita estava sendo feita pela Nutricionista Janaína e pela auxiliar Maria, ambas do SESI e Da. Rosa, uma senhorinha de 82 anos, aluna também, pró-ativa e super de bem coma vida, .

Dona Rosa – uma xodó, ajudando na preparação:


Delícia de patê, fácil de fazer.

Ricota -

Delícia de patê, fácil de fazer.

Maionese - 

Delícia de patê, fácil de fazer.

Confeccionando o Patê de Cenoura - postei a receita mais acima:

Delícia de patê, fácil de fazer.

Delícia de patê, fácil de fazer.

Patê de Ricota com Atum.

Ingredientes

1/2 receita da massa básica para patê acima.
1 lata de atum em conserva, escorrido
1 colher (chá) de orégano
1 colher (chá) de manjericão, foi usado o manjericão desidratado - comprado em saquinhos no supermercado.

Modo de preparo

Amasse o atum, junte ao patê (massa básica), ao orégano e ao manjericão.
Leve à geladeira para firmar um pouco.
Sirva com torradinhas, bolachas ou pão.
Faça deliciosos sanduíches com pães, alface e tomate.

Tempo de preparo 30 minutos
Rendimento: 12 porções.

Dicas e Sugestões:
Substituir o atum por sardinha em lata ou aliche.
Acrescentar 1 colher (chá) de cebola desidratada (compre no supermercado).
- Sirva com torradinhas, bolachas ou pão.
- Faça deliciosos sanduíches com pães, alface e tomate.

Delícia de patê, fácil de fazer.

Delícia de patê, fácil de fazer.

Delícia de patê, fácil de fazer.


Agora a melhor hora, da degustação... nham... nham... .

Abaixo, fatia de pão integral para lanches, com patê de ricota com atum e patê de ricota com cenoura.
Ao fundo do pratinho, torta doce cremosa de queijo. Uma delícia.


Delícia de patê, fácil de fazer.



Seja feliz!
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Um comentário:

Unknown disse...

Vou fazer o presunto para um café da manhã na Igreja. Já estou com água na boca so de pensar na delicia que vai ficar.