04 julho 2014

Bolo de Iogurte, Chocolate e Duo de Recheio

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A receita desse bolo, é de um tópico bastante conhecido na Comunidade Culinária-Receitas, sou fã nº 1 dele e faço todas as semanas, seja um bolo de iogurte branco simples para tomar café, ou um bolo mais incrementado ou de chocolate, para a criançada se divertir.
A receita original foi postada pela amiga Maria Helena no orkut.

No dia 7/3/2011, véspera do Dia Internacional da Mulher, uma segunda-feira de carnaval, a Maria Fernanda – uma das minhas sobrinhas-xodós, me pediu um bolo de chocolate, imaginem a bagunça que foi na cozinha, fizemos um bolo meio a meio, metade brigadeiro, para ela e metade beijinho (vulgo) prestígio, para o Esdras.

Eis a receita.

Ingredientes:

4 ovos grandes 
1 copo de iogurte desnatado – 180g
3/4 de copo de óleo de canola – use como medida o copo do iogurte (pode usar qualquer outro óleo vegetal de sua preferência)
2 copos de açúcar peneirados – use como medida o copo do iogurte
2 copos de farinha de trigo peneirados – use como medida, o copo do iogurte
4 colheres (sopa) de chocolate em pó peneirado (não usei achocolatado)
1 pitada de sal
3 colheres (sopa) de aveia em flocos
1 colher de (sopa) de fermento químico em pó Royal
1 pitada de bicarbonato de sódio

Modo de preparo:

Em uma vasilha, misture os ingredientes secos (menos o açúcar e o sal): farinha de trigo, chocolate, aveia, fermento em pó e o bicarbonato. Reserve.
Bata os ovos, o iogurte e o óleo no liquidificador, por mais ou menos, 5 minutos, adicione o 
açúcar e o sal, bata por mais cinco minutinhos.
Despeje essa “mistura batida no liquidificador”, por cima dos ingredientes secos, misture levemente com um fouet.
Após, despeje em uma forma untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo.
Leve para assar em forno, pré-aquecido, 180ºC, por mais ou menos 40 minutos, faça o teste do palito.
.A forma que eu uso, mede 25cm de diâmetro por 4cm de altura.
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Recheios Duo:
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Brigadeiro Mole – Recheio e Cobertura.

1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de margarina
1 pitada de sal
1/2 caixinha de creme de leite
1/2 copo (100ml) de leite integral
1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo
100g de chocolate nobre meio amargo, bem picadinho

Bata tudo no liquidificador, coloque em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até encorpar bem.
Tire do fogo, antes de ficar no ponto de enrolar, mas, com uma textura boa para que o recheio não escorra, ao ser usado no bolo.
Espere esfriar.
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Obs: Eu fiz o brigadeiro no micro-ondas, na potência alta, foram mais ou menos, uns 14 minutos, a cada 4 minutos, eu mexia bem, até ficar no ponto que eu estava querendo, ou seja, encorpado, que ao rechear e cobrir o bolo, o brigadeiro não escorria.

Beijinho.

1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga
50g de coco seco ralado
1 pitada de sal

Coloque numa panela, misture tudo muito bem.
Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até encorpar bem.
Tire do fogo, antes de ficar no ponto de enrolar, mas, com uma textura boa para que o recheio não escorra, ao ser usado no bolo.
Espere esfriar.


Montagem do bolo:

- Bolo pronto e lindão - foto nº 1.
- Divida a massa assada do bolo, ao meio, veja a foto nº 2.
- Coloque uma metade do bolo, no prato de servir, molhe essa metade, com guaraná (eu molhei com Maçãzinha, um refrigerante tradicional, bem antigo da minha cidade). Ou molhe com uma calda neutra ou outra de sua preferência.
- Coloque 1/3 do brigadeiro, numa metade do bolo, veja a foto nº 3 - o restante do brigadeiro reserve para a cobertura. 
- Coloque o beijinho, na outra metade, veja a foto nº 3 – também.
- Salpique raspas de chocolate por cima dos recheios, sendo: raspas de chocolate nobre – (usei da marca Garoto), meio amargo ou ao leite sobre o brigadeiro e raspas de chocolate nobre branco (usei da marca Garoto), sobre o beijinho.
- Coloque a outra metade do bolo, molhe novamente (se quiser), meu “povo” prefere um bolo mais sequinho.
- Cubra com o restante do brigadeiro, que estava reservado.
- Fiz um decoração esdrúxula, com a Maria Fernanda, que queria muito me ajudar.
- Salpique chocolate granulado e raspas de chocolate na metade do bolo e na outra metade, salpique coco ralado seco e raspas de chocolate branco.
- Se sobrar massa de brigadeiro (não sobrou, pq alguém ficava me pedindo toda hora, - tia Lulu, dá um pouquinho...  ), ou de massa de beijinho, faça algumas bolinhas (a Maria Fernanda fez bolotas de beijinhos) para a decoração.
Deixe a criançada (de 85, 24, 9 e 6 anos e um aumiguinho de 2 anos) se divertirem e serem muito feliz!


E vamos às fotos - algumas boas, outras nem tanto, mas, tiradas com muito carinho:
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1-  Bolo pronto e lindão



Divida a massa assada do bolo, ao meio,



Coloque uma metade do bolo, no prato de servir, molhe essa metade, com guaraná (eu molhei com Maçãzinha, um refrigerante tradicional, bem antigo da minha cidade). Ou molhe com uma calda neutra ou outra de sua preferência.
Coloque 1/3 do brigadeiro, numa metade do bolo, o restante do brigadeiro reserve para a cobertura. 
Coloque o beijinho, na outra metade, 




Salpique raspas de chocolate por cima dos recheios, sendo: raspas de chocolate nobre – (usei da marca Garoto), meio amargo ou ao leite sobre o brigadeiro e raspas de chocolate nobre branco (usei da marca Garoto), sobre o beijinho.



Coloque a outra metade do bolo, molhe novamente (se quiser), meu “povo” prefere um bolo mais sequinho.
Cubra com o restante do brigadeiro, que estava reservado.




Deixe uma criança, te ajudar, é uma delícia, ver a inocência das perguntas delas.
 Maria Fernanda, minha sobrinha, me ajudando na decoração.



Uma decoração, bem ao tipo de criança -´Salpique chocolate granulado e raspas de chocolate na metade do bolo e na outra metade, salpique coco ralado seco e raspas de chocolate branco.



Depois de tudo, vale a pena ver esse sorriso, ainda que o bolo não tenha aquela decoração maravilhosa, pois, foi tudo improvisado. 



Olha o tamanho da faca.



 Estão servidos?



"Vamos experimentar a minha parte – brigadeiro." 



Hummmmmm... "Maravilhoso , tia Lulu."






Mais uma visão - com recheio de brigadeiro.



E com recheio de beijinho.



 Agora a parte do meu sobrinho, Esdras, de beijinho.



Dessa VIDA não se leva nada, a não ser os bons momentos, que vivemos aqui.
Sirva a todos e corra para os abraços, muitos beijos e palavras como: - Você é a melhor tia do mundo. O resto? A gente corre atrás.


Seja feliz!





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