05 julho 2014

Bolo de Maçã, Aveia, Canela, Damasco, Uva Passa e Cardamomo

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Fermento em pó, canela em pó, cardamomo, damasco, uvas passas, maçãs, aveia, farinha de trigo, leite (iogurte desnatado), açúcar, margarina derretida (acabou meu óleo) , ovos , tudo misturado à mão, do fim para o começo na lista dos ingredientes... após 40minutos - delícia...

Segue abaixo a receita - 
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Utilizei como medida, um copo com 250ml de volume.

Eu sempre substituo o leite, por iogurte desnatado.
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Siga a ordem abaixo – separe todos os ingredientes primeiro, a forma a ser utilizada, etc...
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1ª etapa -

Reserve:
2 maçãs lavadas , picadas com a casca.
2 damascos picados.
3 colheres (sopa) de uvas passas sem sementes, passadas na farinha de trigo.
Sementinhas moídas/trituradas de 1 bago de Cardamomo  (opcional).
2ª etapa - 

Numa vasilha, misture os ingredientes secos (menos o fermento em pó e o bicarbonato de sódio) e reserve:
2 copos de farinha de trigo peneirados.
2 colheres (sopa) de Aveia – usei de flocos finos.
1 colher (sopa) de canela em pó – se quiser use menos.
1 pitadinha de sal.

3ª etapa - 

No liquidificador, bata bem, os ingredientes abaixo:
(eu misturei tudo a mão mesmo, com um fouet, pq já era de madrugada, e eu não quis fazer muito barulho).
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3 ovos, 
1 copo de iogurte (utilizo desnatado, da marca Vigor - 180g), se não tiver, utilize 1 copo (250ml) de leite em temperatura ambiente,
1/2 copo de margarina Qualy com sal, derretida no Micro-ondas, por 25 segundos, se quiser substituir, utilize 1/2 copo de óleo (125 ml)

Em seguida acrescente o açúcar e bata mais um pouco:
1 e 1/2 copo de açúcar refinado – União
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Após bater, despeje essa mistura liquida, na vasilha, sobre os ingredientes secos, misture tudo, em seguida, acrescente as maçãs picadas, o damasco, as uvas passas e o cardamomo.
Por último, não esqueça, coloque 1 colher (sopa) de fermento em pó – utilizo da marca Royal e, 
1 pitada de bicarbonato de sódio.

Misture delicadamente, de cima para baixo, sem bater muito a massa.
Despeje numa forma redonda, untada, enfarinhada, leve para assar em forno, 170/180 graus, já pré-aquecido  antes, por mais ou menos 50 a 60 minutos.
É uma massa mais pesada, porém, o bolo fica super macio e úmido.

Se quiser e gostar, polvilhe açúcar misturado com canela em pó em cima do bolo assim que desenformá-lo.

Bom apetite!

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Cardamomo - Elettaria cardamomum – Família: Zingiberacea


O que é 

O cardamomo são as sementes de uma planta da família do gengibre, que nascem dentro de uma cápusula de cor verde.
É nativo do sul da Índia e é conhecido como a rainha das especiarias.
É colhido verde e colocado para secar tradicionalmente em fornos a carvão por 3 dias.
O maior exportador hoje em dia é a Guatemala, onde ele é processado em máquinas modernas.
O de melhor qualidade é de cor verde. O cardamomo de cor clara, ou está velho, ou foi colhido fora de época ou foi seco ao sol. Ou ainda pode ter sido branqueado.

Utilização na gastronomia


Na Índia é mastigado após as refeições e é usado para branquear os dentes e refrescar o hálito.
O cardamomo aromatiza pratos salgados, doces e bebidas como café e chá.
Fica delicioso no chocolate quente.
Combina muito bem com baunillha e açafrão.
Combina com frutas cítricas, maçãs, pêras, mangas e com salada de frutas ou frutas cozidas. Deu um sabor todo especial a esse creme de manga e sorvete.
Fica maravilhoso em preparações com leite, creme ou iogurte, como sorvetes, pudins e arroz doce.
Na Escandinávia é usado na confeitaria para aromatizar bolos, tortas e biscoitos. Veja aqui como ficou bom nesse bolo.
É um componente essencial de várias misturas de temperos indianos e árabes.
Pode ser usado em marinadas para carnes e frango, combina muito bem com arroz. 

Utilização na indústria

Seu óleo essencial é usado em xaropes, remédios para tosse, em cosméticos e em perfumes.
Na indústria alimentícia é usado em bebidas, comidas congeladas e gelatinas.

Como usar

Pode ser usado inteiro ou moído.
Pode ainda ser tostado a seco ou em óleo antes de ser adicionado à preparação.
Pode ser usado com ou sem casca, mas quando com casca deve ser amassado para uma melhor extração do sabor.

Cuidados ao comprar


Ao comprar verifique se a casca está inteira, bem fechada, sem furos e sem manchas.
As sementes internas devem ser de cor marrom bem escura e ligeiramente pegajosas, quando estão muito secas e acinzentadas é sinal de que está velho.
Evite comprar cardamomo em pó, além de perder logo seu aroma, por ser muito caro costuma ser falsificado.

Armazenamento

especiarias devem ser armazenadas em local escuro, fresco e seco. De preferência dentro de potes herméticos.




Seja feliz!

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