02 dezembro 2013

Velas Trufadas de Panetone ou de Chocotone

|
Amigos, eu já postei essa receita aqui no blog, em 2008, e embora a receita seja a mesma, segue uma nova versão, na forma de fazê-la.
Eu aprendi a fazer essas velas, num cursinho rápido de Natal, em 2007,  promovido por uma loja especializada em produtos para festas e confeitaria da minha cidade. Quem patrocinou o cursinho, na época foi a empresa Nestlé, desde então, já fiz essa receita por diversas vezes, não é um trabalho profissional, mas, fica lindo, se fizermos com amor  e carinho. Na mesa de doces Natalinos, chama bastante a atenção, além de ficar gostoso, pois, trata-se de um rocambole de panetone recheado com trufa.
Pode-se usar a trufa que quiser, eu optei por fazer a trufa tradicional de chocolate ao leite e meio amargo.

Ingredientes para fazer 6 velas -

2 panetones/chocotones de 500g (caseiro ou industrializado)

Recheio de Trufa

300g de chocolate ao leite - cobertura nobre - Usei da marca Garoto
350g de chocolate meio amargo - cobertura nobre - Usei da marca Garoto
300g de creme de leite sem soro (pode ser de caixinha)
50ml de conhaque  (opcional) (quando sei que crianças, irão degustar, eu não coloco)

Decoração

400g de cobertura de chocolate ao leite fracionado - usei da marca Harald
400g de cobertura de chocolate branco fracionado - usei da marca Harald

Modo de Preparo

Recheio de Trufa

Pique e derreta os chocolates – ao Leite e Meio Amargo num micro-ondas por 4 minutos, em potência média, mexendo a cada dois minutos até o completo derretimento ou em banho-maria.
Retire do micro-ondas, adicione o creme de leite sem soro e mexa bem até homogeneizar completamente a mistura.
Adicione o conhaque, mexa bem e utilize em seguida.

Abra o panetone/chocotone em forma de manta, divida em três partes, recheie cada parte, com a trufa.
Enrole como um rocambole, usando filme plástico de cozinha.
Leve à geladeira, para a trufa firmar bem, mais ou menos, 1 hora.
Pegue uma folha de papel sulfite, ou papel manteiga, ou folha de acetato, corte no medida de cada "rocambole de panetone ou chocotone". Eu usei papel sulfite.
Espalhe a cobertura derretida sobre o papel sulfite e, quando ainda estiver úmida, envolva cada rocambole, leve novamente à geladeira e espere secar, mais ou menos, de 5 a 10 minutinhos.
Retire delicadamente o papel sulfilte, de cada rocambole.

Com o auxílio de um saquinho de confeitar ou de uma colher, coloque mais cobertura derretida sobre o topo de cada vela, criando o efeito de parafina derretida.
Conclua com damasco turco cortado ao meio.

Decoração.

Faça um disco com 50g de cobertura de Chocolate ao Leite Fracionado e cole as “velas” sobre ele.
Faça flores e folhas, com as Coberturas de Chocolate fracionados ao leite e branco, em moldes para chocolate e decore ao redor da vela, colando com gotinhas de chocolate derretido ou utilize uma decoração que preferir.

Dica:
Na falta de damasco, use castanhas do Brasil para fazer a chama, o "pavio"; ou tinja o chocolate branco na cor laranja e recorte em formato de chama.


Rendimento: 1.550 completo (3 velas + disco) por panetone/chocotone.

.
1- Utilize um panetone ou chocotone caseiro ou industrializado:


2- Cortar em espiral, abrindo o panetone como uma manta.

3- Idem.


4- Idem.

5- Aberto, dá mais ou menos, uns 70cm.


6- Divida essa manta em 3 partes.


7- Faça a trufa e utilize em seguida.


8- Coloque uma parte do panetone, sobre o filme plástico.


9- Espalhe a trufa por cima do panetone, faça isso com as 3 partes, individualmente.


10- Enrole igual a um rocambole, com cuidado.


11- Primeiro rocambole de panetone.


12- Segundo rocambole.


13- As 3 partes, já recheadas e indo para a geladeira.


14- Após os rocamboles estarem bem firmes, inicie o trabalho para banhá-los. Pegue uma folha de PAPEL SULFITE - A-4, meça com uma régua, o tamanho da altura dos rocamboles.


15- Espalhe chocolate fracionado derretido, sobre o papel sulfite.


16- Embrulhe as laterais do rocambole, no papel sulfite que está com o chocolate.


17- Não junte as duas pontas do papel, para ficar mais fácil de tirá-lo.


18- Depois de feito esse trabalho, leve os três rocamboles para a geladeira, entre 5 a 10 minutinhos, faltou o terceiro rocambole, que foi feito com chocolate fracionado branco, não deu tempo de tirar a foto.


19- Depois de secar, retire delicadamente, o papel sulfite, não fique com medo, ele sai todinho. Eu preferia uma folha de acetato, pq o chocolate fica com brilho.


20-Idem.


21- Use uma luva, na parte final ou durante a retirada do papel, para não manchar as velas com marcas de dedo. Esse é o terceiro rocambole banhado com chocolate fracionado branco.
Essa vela, ficou meio marmorizada, porque o chocolate branco, misturou-se com a trufa do recheio


22- Veja como fica o rocambole de panetone.


23- Faça a base das velas, meça em um pedaço de papel manteiga, um círculo, que comporte as 3 velas, corte-o e coloque num prato, que pode ser de plástico ou de louça. Preencha o círculo com chocolate fracionado escuro.


24- Depois do chocolate da base secar, descole-o do papel manteiga e coloque no prato que vai montar as velas. 
Cole as velas na base, com chocolate derretido. 
Com uma colher, coloque mais chocolate derretido sobre o topo de cada vela, deixando escorrer, criando o efeito de parafina derretida. 
Coloque damasco turco cortado ao meio ou uma castanha cortada em cada vela,  para fazer a chama, o "pavio"- ela pode ser acesa.

Parte do passo a passo, da confecção das velas do Natal de 2007. Incorporei-o aqui, para mostrar como fica a base de chocolate


24- Velas do Natal de 2007.


25- Idem.


26-  Velas do Natal de 2010.



 27- Velas do Natal de 2011.


28- Idem.


29- Velas do Natal de 2012 - mais simples - porém , eu o fiz, para não perder a tradição.




30 - Idem.




Vamos ver se eu faço esse ano novamente.


Seja feliz e aproveite as cores, que a vida lhe oferece.





Um comentário:

CRISTIONE MARIA SOUZA FELIX disse...

Lou essas velas dispensam comentarios ! Perfeitas!!!! Parabéns pela criatividade !!!!