18 dezembro 2013

Bolinho de Bacalhau (Pasteis de Bacalhau - Portugal)

|
Amo bacalhau, gosto herdado da Mãezinha, bisneta de Portugueses, por isso, de vez em quando, revivo algumas receitinhas típicas da Terrinha dos meus ancestrais. Ai Mãezinha! Quantas saudades.

Ingredientes:

500 g de bacalhau
350 g de batatas cozidas
1 gema de ovo
2 colheres (sopa) de azeite
Cheiro ver de a gosto (salsa, cebolinha, coentro)
1/2 cebola pequena ralada
Pimenta-do-reino a gosto
1 pitada de noz moscada ralada
Sal , se necessário
Óleo para fritar

Modo de preparo

Não dessalgue  o bacalhau, previamente, como é de costume ser feito.
Lave o bacalhau, para tirar o sal, coloque numa panela com água que cubra o bacalhau, leve para cozinhar, por 5 minutinhos – (primeira vez).
Escorra a água do primeiro cozimento, volte o bacalhau à panela, cubra com água fria e leve ao fogo novamente, deixa ferver por mais 5 minutinhos - (segunda  vez).
Repita essa operação do cozimento, pela terceira vez.
Nessa última vez, retire o bacalhau da água em que foi cozido, reserve-o, para esfriar.
Cozinhe as batatas com casca, se quiser, pode aproveitar essa última água do cozimento do bacalhau para cozinhá-las.
Amasse as batatas cozidas, ainda quente, com um garfo ou passe pelo espremedor. Reserve para esfriar.

Quando o bacalhau estiver frio, desfie e adicione os demais ingredientes:  azeite,  cheiro verde,  cebola ralada, gema de ovo, noz moscada, misture tudo muito bem.
Acrescente a batata, misture, adicione pimenta-do-reino, e corrija o sal, se necessário.

Modele os bolinhos com as mãos, no formato que quiseres, ou modele com duas colheres, à moda Portuguesa.
Frite os em óleo quente, por mais ou menos, de 4 a 5 minutinhos.
Retire com uma escumadeira e coloque para escorrer numa vasilha forrada com papel toalha.

Sirva quente

Curiosidade: - Em Portugal, esses bolinhos são chamados de pasteis de bacalhau, bem diferente do nosso pastel de feira.
Os pasteis de bacalhau podem ser utilizados para uma refeição, acompanhando um arroz branco ou arroz de tomate.
Podem igualmente servir de petisco (Portugal ) = tira gosto (Brasil ) acompanhado de um copo de vinho branco seco e fresco, ou uma cervejinha, ou uma biquinha ((Portugal ) = cafezinho ((Brasil ).

Vamos ao passo a passo -

Bacalhau é uma delícia


Bacalhau é tudo de bom


Bacalhau é tudo de bom


Bacalhau é tudo de bom


Bacalhau é tudo de bom


Bacalhau é tudo de bom


Macio por dentro e crocante por fora


Bolinho macio por dentro e crocante por fora


Amo tudo isso. Seja feliz!



Um comentário:

Tereza Carneiro disse...

OBRIGADA!AMEI ESTA RECEITA!MEU NETAO É LOUCO POR BOLINHO BACALHAU!FAREI NA SEMANA SANTA!