24 junho 2014

Pudim de Pão

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Essa é mais uma receita que aprendi na Comunidade Culinária-Receitas do Orkut, publicada pela amiga querida, Yara Maria.
Quem ama Pudim de Pão, é o meu irmão Anderson Freitas e meu sobrinho-xodó Esdras Ramos,  e não é só para comer, ele também, gosta de colocar as mãos na massa, literalmente falando, sempre que ele pode, está aqui em casa para me ajudar.
Vamos à receita.
A quantidade dos ingredientes abaixo, eu utilizei para fazer um pudim, na forma retangular, de tamanho médio, 34 cm x 25 cm x 5 cm. Veja a foto de nº 6.
Se quiser pode repartir a massa, e assar em duas formas: 
- Redonda: com 24 cm de diâmetro e 4,5 cm de altura, veja as fotos de nºs 13, 14 e 15, e outra, 
- Retangular: 27 cm x 17 cm x 5 cm de altura.  Veja as fotos abaixo nºs: 16 a 19.
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Ingredientes
10 pães francês de 50 g cada, tamanho padrão
1 e 1/2 litro de leite
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
250 ml de leite condensado (no lugar do leite condensado, pode-se colocar mais 1/2 xícara de açúcar.
4 ovos inteiros
2 colheres (sopa) de margarina derretida
2 colheres (de chá) de aroma artificial de baunilha (essência) ou se quiser, utilize, 2 colheres (sopa) de Vinho do Porto.
Canela a gosto.

Opcional: gosto de colocar 3 colheres (sopa) de uvas passas de molho, em 3 colheres (sopa) de Vinho do Porto - por 10 minutinhos - depois é só misturar tudo na massa (as uvas-passas com o Vinho do Porto).
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Fiz uma calda para caramelizar a forma e também, para distribuir por cima da massa crua, na hora de levar para assar, com:
3 xícaras (chá) de açúcar
1 e 1/2 xícara (chá) de água quente
e mais:
Canela em pó para polvilhar sobre a massa.

Modo de preparo:

Numa bacia, coloque o pão amanhecido, picados e o leite, misture com uma colher. 
Deixe de molho, por alguns minutos, até que se desmanche com as mãos.
A seguir, junte o açúcar, os ovos, a manteiga, a baunilha ou o vinho do Porto e a canela em pó.
Misture muito bem.
Caramelize uma forma retangular, despeje o pudim, por cima, despeje em fios, mais calda caramelizada ( esse caramleo por cima, faz toda diferença).
Polvilhe mais canela em pó e leve para assar.
- Tempo de forno: 1 hora e 20 minutos, em forno pré-aquecido, 180 graus.
Corte e sirva quando estiver frio.
O pudim da foto abaixo, fiz algum tempo atrás - em 2008.

Foto 1 - 

As fotos abaixo, com o meu sobrinho-xodó, Esdras Ramos, me ajudando, foi do ano de 2011, nessa receita, coloquei fatias de maçã, em cima da calda de caramelo e no meio da massa, coloquei uvas passas pretas, embebidas no vinho do Porto. Em seguida, coloquei a massa. 
Ficou maravilhosooooo...
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Foto 2 - 




Foto 3 - 
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Foto 4 - 


Foto 5 - 
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Foto 6 -  Pudim - uma massa assada na  forma, de tamanho:   34 cm x 25 cm x 5 cm.



Foto 7 - 
  
Foto 8 - 
Foto 9 - 

Foto 10 -

Foto 11 - 
Foto 12

No último dia 6 de agosto de 2014, fiz uma receita de massa, conforme descrito acima e a dividi, para assar em duas formas, conforme especificado abaixo - 

Foto 13 - Forma redonda: com 24 cm de diâmetro e 4,5 cm de altura - caramelizada.

 Foto 14 - 
 Foto 15 - 
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2 -  Assei a outra metade da massa na forma retangular: 27 cm x 17 cm x 5 cm de altura.
Como eu disse acima, usando a mesma massa, fiz um pudim diferente, com maçãs fatiadas, ficou uma delícia. Veja como eu fiz - 

Foto 16 - Despeje a calda caramelizada na forma, espere esfriar, unte com manteiga a forma fria e 
caramelizada, distribua fatias de maçãs, por cima 


Foto 17 - Polvilhe canela em pó, por cima das maçãs - e em seguida, espalhe uvas-passas pretas ou claras (quase amarelinhas), a gosto.


Foto 18 - Coloque a massa por cima das maçãs - e por cima da massa, coloque mais calda de caramelo e canela em pó, leve para assar, (no forno do meu fogão a gás, levou exatamente uma hora, para assar), em forno médio - pré-aquecido.

Foto 19 -  Desenforme o pudim ainda morno, que sairá lindo, douradinho -


 Foto 20 - Vejam que delícia -


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Pudim de Pão da Copa 2014 -

A foto abaixo, é de ontem, 23/6/14, enquanto o Brasil joagava contra a seleção de Camarões, eu estava na cozinha preparando essa deliciosa receita, pq meu coração não aguenta assistir aos jogos, quando o Brasil está em campo.
Fiz um pudim menor, utilizando:
5 pães francês
2 e 1/2 xícaras (chá - de 250 ml) de leite
1 xícara (chá - 250 ml) de açúcar
3 ovos inteiros (sem a casca, obviamente)
1 colher (sopa) de margarina derretida no micro-ondas, por 20 segundos
5 gotinhas de essência de baunilha
Canela em pó, a gosto para misturar na massa

Fiz uma calda para caramelizar a forma e também, para distribuir por cima da massa crua, na hora de levar para assar, com:
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água quente
e mais :
Canela em pó, para polvilhar por cima da massa. 

Seguir o mesmo modo de preparo acima



Em nome de Jesus!
Seja feliz!





Um comentário:

Ale Scritori disse...

Parabéns pela receita. Eu e as amigas estamos babando por esse pudim. Vou fazer. Abraços.