01 junho 2014

Canjiquinha com Pernil Suíno

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Quando criança, nas noites frias, a Mãezinha sempre fazia Canjiquinha ou Xerém , como o meu Pai pernambucano chamava essa delícia., E para relembrar esses amados momentos, eu sempre faço, ou só a canjiquinha ou com carnes bovinas, ou de frango, ou de porco.

Segue uma receita para aquecer a Vida um pouco mais.

Ingredientes

200g de canjiquinha (quirera/xérem)  amarela
1/2 kg de carne de porco - utilizei pernil sem osso, cortado em cubos
1 cálice de vinho branco seco (30 ml)
1 paio picado
150 g de linguiça picada (utilizei linguiça calabresa)
50 g de bacon picados
2 dentes de alho picadinhos
1 colher (sobremesa) rasa de páprica doce
2 tomates picados
1 cebola média fatiada (NÃO USEI)
2 colheres ( sopa) de cheiro verde
Sal e pimenta a gosto
2 a 3 litros de água quente/fervente ou se for preciso, utilize mais (pode fazer com caldo de carne, de legumes, de frango – se quiser, utilize tabletes de caldo pronto – Knorr, dissolvidos em água quente)
 *** Veja a dica abaixo – importante

Modo de fazer

Coloque o bacon na panela em fogo baixo, com um fio de azeite.
Deixe fritar um pouco. Adicione o alho e deixe dourar, mexendo sempre.
Acrescente a carne de porco, o vinho branco, mexa e deixe dourar.
Enquanto a carne doura, coloque 2 litros de água para ferver em outra vasilha.
Assim que a carne estiver com cor, coloque a cebola.
Acrescente a páprica, o paio, a linguiça e o tomate.
Misture os ingredientes e deixe refogar por alguns minutos, deixei por 10 minutinhos, em fogo baixo, mexendo sempre.
Acrescente a canjiquinha. Misture bem e coloque a água/caldo fervendo.
Mexa sempre, pq a canjiquinha “gruda” no fundo da panela.
Acrescente sal, cheiro verde e pimenta-do-reino a gosto.
Misture bem e deixe cozinhar até que os grãos e a carne estejam bem cozidos, muito cuidado, utilize uma panela grande, porque eu troquei de panelas, por 4 vezes, e se for preciso coloque mais água quente. (se for preciso, utilize uma panela de pressão, grande).
Fica a seu gosto, com mais caldo ou não.
Está pronto, sirva quente, com cheiro verde, queijo parmesão ralado, ou com uma couve cortada bem fininha, refogada no azeite, alho e sal.

*** Dica super importante:

- Se fizer como eu fiz, tudo junto, primeiro cozinhe em uma panela grande destampada, sem pressão, por uns 10 minutinhos, após ferver e mexendo sempre, MUITO CUIDADO, pq gruda tudo no fundo da panela, deixe em fogo baixo, mexendo a cada minutinho, e LEMBRE-SE, a canjiquinha é igual ao arroz, rende muitooooooo... então , coloque um xícara (200ml) de canjiquinha, para quase 3 litros de água/caldo, mas, não coloque a água/caldo tudo de uma vez, coloque 1 e 1/2 litro, mexa.
Vc verá que a canjiquinha ao ser cozida, vai "chupando" o líquido, então, vá colocando mais água/caldo e mexendo sempre.
Quando tiver passados 10 minutinhos, após a fervura, coloque na panela de pressão.
Deverá ter uns 3 dedos de caldo acima da canjiquinha, mexa bem, corrija sal e temperinhos a seu gosto (pimenta do reino, cheiro verde, etc...), feche a panela e deixe cozinhar 10 minutinhos, após pegar pressão.
Desligue o fogo e deixe sair a pressão sozinha. Abra a panela e mexa cuidadosamente, pq com certeza, a canjiquinha grudou no fundo da panela.
Veja se é necessário colocar mais liquido (água quente ou um caldo de legumes, frango, caldo de carne), Se quiser, troque de panela, novamente, deixe ferver mais um pouquinho com a panela destampada.

- Eu costumo colocar cenoura, vagem, abobrinha picadinhos, fica bem fortificante.

- O pernil de porco pode ser substituído por costelinha de porco, por frango ou por uma carne bovina.

Bom apetite!
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Uma delíciaaaaaaaaaaaaa...
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1- Refogando a carne de pernil com linguiça.

Refogando a carne

2- Acrescentando a canjiquinha.

Canjiquinha cremosa deliciosa

3- Quase pronta.

Canjiquinha cremosa deliciosa

4- Pronta...

Canjiquinha cremosa deliciosa

5- Está servido/a?

Canjiquinha cremosa deliciosa


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Seja feliz!
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Um comentário:

Ana Claudia disse...

Amo canjiquinha, só colocaria na sua receita a cebola que vc odeia não é?? rsrrsrsrs...
Beijos