12 agosto 2014

Bolo Gelado de Morango

|
Essa receita deliciosa, foi postada pela amigaMaria Dirce Staliano Flygare, em 2006, na Comunidade Culinária-Receitas,  do Orkut e por diversas vezes, ela levou esse bolo para ser degustado nos Encontros da Comunidade, sendo o último encontro, realizado em 2009, na cidade de São Paulo, quando a comunidade completou 5 anos.

Bolo Gelado de Morango


Será utilizado na confecção dessa receita -
Massa de bolo branco assado
Calda para molhar o bolo
Ameixas pretas, cozidas sem caroços - 200g
Creme de confeiteiro/recheio
Chantilly Hulalá- 1/2 litro de chantilly batido
Morangos a vontade - 
Gelatina de morango - 2 caixinhas
Veja abaixo, como é preparado cada etapa desse bolo -
Massa - Ingredientes
4 ovos (claras em neve)
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
1 copo (tipo requeijão - 250 ml) de suco de laranja
1 colher (sopa) de fermento em pó

Bater bem o açúcar com as gemas e ir acrescentando alternadamente o suco de laranja e a farinha de trigo, bater bem e acrescentar o fermento.
Por último, acrescentar as claras em neve envolvendo-as suavemente sem bater. 

Levar para assar em assadeira retangular untada com manteiga e enfarinhada. 
Espere esfriar. 

Calda para molhar o bolo 


Afervente por uns 10 min. 200 g de ameixas pretas sem caroço com 1 xícara (chá de água).

Depois de esfriar, regue o bolo com a calda, reservando as ameixas.

Creme de Confeiteiro - Recheio

1 litro de leite Mococa - integral ou desnatado
1 lata de leite condensado Mococa
1 lata de creme de leite Mococa
3 gemas grandes
3 colheres (sopa) de amido de milho
1 colher (café) de essência de baunilha

Bater no liquidificador os leites, o creme de leite, as gemas e o amido de milho, despejar numa vasilha, levar ao fogo baixo, mexendo sempre até formar um creme. 

Tire do fogo, e adicione a essência de baunilha, mexer bem.
Utilize em seguida, ainda quente.

Chantilly Hulalá

Bata na batedeira, 1/2 litro de creme de leite fresco com 2 colheres (sobremesa) de Glaçúcar até o ponto de chantilly.  (Eu utilizei o Chantilly Hulalá - creme vegetal da marca Hulalá, o qual já vem adoçado, e ao bater, não vira "manteiga").

Morangos 


Lave bem os morangos, seque e corte-os ao meio. 

Gelatina no sabor de Morango - utilizei da marca Fleischmann 

Dissolva 2 gelatinas Fleischmann, no sabor morango, com 250 ml de água fervendo e acrescente mais 250 ml de água fria ou gelada, misture bem e leve à geladeira.Aguarde até que a gelatina esteja com a consistência de uma clara de ovo, para utilizar. Leia a 7ª dica da montagem do bolo, logo abaixo.


Montagem do Bolo -

1ª camada - Depois do bolo totalmente frio, corte em tiras, de um dedo mais ou menos, retirando as cascas, e forre o fundo de uma forma de fundo removível, colocando as fatias deitadas.
2ª camada - Molhe o bolo com a calda do cozimento das ameixas.
3ª camada - Colocar uma camada, (de um dedo -medida, sobre o bolo), de creme de confeiteiro quente. 
4ª camada - Espalhar sobre o creme de confeiteiro, as ameixas pretas cozidas e cortadas, deixando espaço entre elas, espere o creme ESFRIAR, para a próxima etapa.
5ª camada - Colocar uma camada de chantilly.
6ª camada - Por cima do chantilly, colocar morango, cortados ao meio (colocando a parte cortada para baixo)
7ª e última camada - Colocar gelatina - Leia com atenção a minha dica abaixo:
- Quando o o bolo estiver montado, só aguardando a gelatina, faça o seguinte:
 leve a forma com o bolo "quase montado", por 10 minutinhos ao freezer, retire, coloque uma camada de gelatina, com cuidado, sobre os morangos, com o auxílio de uma colher, devagar, até cobri-lo por completo. Leve novamente ao freezer, por 5 minutinhos, veja se a gelatina está sólida (não deixe congelar) e coloque a última camada de gelatina. Leve ao freezer, por mais 5 minutinhos.
Retire do freezer e deixe na geladeira, até a hora de servi-lo.
Para desenformar passe uma faca, com cuidado, ao redor do bolo.

Sirva gelado e seja feliz!
.
Fotos da montagem desse bolo delicioso: - 
.
1 - Mostrando como o bolo fica macio.


Bolo delicioso, com várias camadas, levemente doce, não enjoativo, por conta do morango.

2 - Para fazer o Creme de confeiteiro do recheio, utilizei os excelentes produtos da marca Mococa, os quais deram uma qualidade maior, ao resultado final.


Bolo delicioso, com várias camadas, levemente doce, não enjoativo, por conta do morango.

3 - Montando o bolo

Forre o fundo de uma forma de fundo removível, com fatias do bolo frio, sem casca.
Regue com a calda do cozimento das ameixas pretas, sem caroço.
Por cima das fatias de bolo, espalhe o recheio/creme quente - colocar um dedo de recheio.
Espalhar sobre o creme as ameixas pretas cortadas, deixando espaço entre elas,
Espere esfriar, para a próxima etapa.
(O creme é amarelo claro, mas, saiu branco na na fotografia - erro da mão da fotógrafa).


Bolo delicioso, com várias camadas, levemente doce, não enjoativo, por conta do morango.

4 - Após esfriar, coloque o Chantilly batido, por cima do creme de confeiteiro/recheio/creme, 
Usei o Chantilly vegetal da marca Hulalá, o qual já vem adoçado, e ao bater, não vira "manteiga".


Bolo delicioso, com chantilly Hulalá, com várias camadas, levemente doce, não enjoativo, por conta do morango.


Bolo delicioso, com várias camadas, levemente doce, não enjoativo, por conta do morango.

5 - Colocar por cima do Chantilly, os morangos cortados ao meio.


Bolo delicioso, com várias camadas, levemente doce, não enjoativo, por conta do morango.


6 - Última camada - colocar a gelatina por cima dos morangos - utilizei a gelatina da marca Fleischmann - excelente produto .


Bolo delicioso, com várias camadas, levemente doce, não enjoativo, por conta do morango.


7 - Dica para se colocar a gelatina sobre os morangos - faça o seguinte:
 "Leve a forma com o bolo "quase montado", por 10 minutinhos ao freezer, retire, coloque uma camada de gelatina, com cuidado, sobre os morangos, com o auxílio de uma colher, devagar, até cobri-lo por completo. Leve novamente ao freezer, por 5 minutinhos, veja se a gelatina está sólida (não deixe congelar) e coloque a última camada de gelatina. Leve ao freezer, por mais 5 minutinhos.
Retire do freezer e deixe na geladeira, até a hora de servi-lo.


Bolo delicioso, com várias camadas, levemente doce, não enjoativo, por conta do morango.


Bolo delicioso, com várias camadas, levemente doce, não enjoativo, por conta do morango.

8 - Na hora de servir, para desenformá-lo, passe uma faca, com cuidado, ao redor do bolo.


Bolo delicioso, com várias camadas, levemente doce, não enjoativo, por conta do morango.


Bolo delicioso, com várias camadas, levemente doce, não enjoativo, por conta do morango.


Bolo delicioso, com várias camadas, levemente doce, não enjoativo, por conta do morango.

9 - Sobremesa deliciosa, com diversas camadas, não é enjoativo por conta do morango, o sabor é levemente doce.
Bolo delicioso, com várias camadas, levemente doce, não enjoativo, por conta do morango.


Bolo delicioso, com várias camadas, levemente doce, não enjoativo, por conta do morango.


Bolo delicioso, com várias camadas, levemente doce, não enjoativo, por conta do morango.


10 -  Sobremesa individual - pode-se fazer também, montagens individuais em taças, fica delicioso :
camada de creme
camada de bolo
camada de creme
camada de chantily
camada de morango 
camada de gelatina


Sobremesa com bolo delicioso, várias camadas, levemente doce, não enjoativo, por conta do morango.


Sobremesa com bolo delicioso, várias camadas, levemente doce, não enjoativo, por conta do morango.


Sobremesa com bolo delicioso, várias camadas, levemente doce, não enjoativo, por conta do morango.


Em tudo dai graças a Deus. Senhor Jesus, Amém!

Seja feliz!

.

Nenhum comentário: