30 dezembro 2008

Bolo de Nozes Português

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Minha estória:


Bolo delicioso de nozes



Essa receita me foi passada, pelo Alfredo, um Português, muito querido, em uma de nossas inúmeras conversas, através do Skype.
É de um livro da culinária Portuguesa, chamado O Livro de Pantagruel - Cozinha - Doçaria - Bebidas, 19ªedição - editado em 1959, pela Editora Bertha Rosa - Limpo - Lisboa 1959, não se espantem pela idade do livro, com a tradição e fama que os Portugueses têm com a arte culinária, é de se esperar tal fato.
Fiz uma adaptação da receita, para o nosso tempo, pois, em 1959, com certeza, as batedeiras ainda não era comum nos lares Portugueses, imagina ficar quase 30 minutos, batendo com uma varinha de arame (hoje, mais conhecido como fouet), "as gemas com o açúcar, até se tornar um creme bem claro."

Bem, vamos à receita.

Ingredientes

300 g de açúcar
300 g de miolo de nozes
125 g de farinha de trigo
6 ovos
1 colher (chá) de fermento em pó

Modo de Preparo

Primeiro, batem-se as claras em neve. Reserve.
Batem-se gemas com o açúcar, até ficar um creme bem claro.
Juntam-se os miolos de nozes triturados, bate-se mais um pouco.
Em seguida, desligue a batedeira, acrescente a farinha de trigo misturado ao fermento peneirados.
Ficará uma massa bastante pesada.
Vá misturando as claras em neve devagar, mexa com uma colher grande, até massa estar uniforme.
Coloque em uma fôrma 18x8cm, untada e polvilhada com farinha, asse em forno médio, pré-aquecido, por 45 minutos, ou até que, ao enfiar um palito, o mesmo saia limpo.
Caso percebas que o bolo encontra-se ainda molhado no meio, cubra-o com papel alumínio, até que esteja assado.

Na receita que recebi, o bolo termina aqui, está pronto para ser degustado, após esfriar.




Bolo delicioso de nozes

Porém, eu quis incrementá-lo, recheando-o e decorando-o.
Para isso utilizei, os ingredientes abaixo:

Calda

1 xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de água
Pedaços de canela em pau
3 cravos

Coloque tudo para ferver por 5 minutos.
Espere esfriar e utilize.

Recheio

- 4 colheres (sopa) de creme de leite (pode ser de caixinha);
- Doce de Leite feito com 1 lata de leite condensado cozido na panela de pressão, por 40 minutos. Espere esfriar completamente, para abrir.
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadinhas

Misture tudo e utilize.

Montagem:

Divida o bolo ao meio.
Molhe um pouco, com a calda as duas partes da massa, coloque o recheio, por cima, coloque a outra parte da massa.

Para a decoração:

- A princípio, peneirei açúcar de confeiteiro por cima do bolo, mas, ainda não estava satisfeita.
Fiz um pouquinho de ganache para fazer uma “treliça” de chocolate, só que na hora de fazer o quadriculado, o ganache, dentro do saco de confeitar, começou a endurecer.
Pronto, lá se foi a minha paciência e o que era para ser uma reta, saiu meio zigue-zague, mas, isso não impediu que o bolo ficasse delicioso e fosse devorado pelas "formigas" que andam à minha volta, nessas horas.

Para dar essa cor brilhante nas nozes, que estão sobre o bolo, eu as "pintei" com pó perolado e álcool de cereais. Ficaram bastantes charmosas.

Minha forma mede de altura: 5cm e na parte maior, do comprimento, mede 24cm, logo, essa massa, cabe bem numa forma redonda: 25/24cm x 5cm.

A massa tem que ocupar 3/4 do volume de uma forma, para assar bem.


Algumas amigas queridas, participantes da Comunidade Culinária-Receitas do Orkut, Alessandra, e Flávia fizeram esse bolo, rechearam e confeitaram-nos deliciosamente.
Agradeço ao carinho de todas que postaram lá na Comunidade.


Bolo delicioso de nozes



Sejam felizes!




3 comentários:

Talita disse...

Lindo seu blog! Tem receitas de dar água na boca!

Feito com Amor disse...

Obrigada Talita, preciso atualizá-lo, mas, falta-me tempo. Vou tentar colocá-lo em dia.

Beijinhos.

fatima disse...

preciso ajuda meus bolos crescem no forno e quando tiro murcham o que acontece me ajude bjs
fatima