21 junho 2015

3º Encontro de Blogueiros de SP e Interior - Workshops

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Amigos, agora vou falar dos workshops, que foram muito instrutivos e merecem um postagem somente para eles. 

Cereser CRSBRANDS :  apresentado pelo Sommelier Álvaro Cézar Galvão, do site Divino Guia –o qual explicou detalhes sobre o processo de produção da Cidre Cereser, uma sidra de qualidade premium, que é produzido na Serra Gaúcha através do método charmat, o mesmo processo utilizado na fabricação de finos espumantes europeus, lançado no mercado em novembro de 2014, nas versões Brut e Demi-Sec. Também explanou e tirou dúvidas sobre a harmonização com as comidinhas.


Forno de Minas -  a querida Chef Confeiteira Marianne Mallemont, apresentou algumas sugestões de acompanhamentos doce e salgado, para o delicioso Waffle, produto da Forno de Minas.
Veja as receitas e as fotos  que consegui tirar.





Waffle com acompanhamento salgado

Ovos Benedict ou Ovos Beneditinos - ovo poche, bacon e molho holandês, montados em um Waffle.

Molho Holandês

Ingredientes

1 gema
100 g de manteiga
1/2 colher (sopa) de sumo de limão ou vinagre
1 colher (sopa) de água fervente
Páprica a gosto
Sal a gosto

Modo de preparo

Derreta a manteiga e reserve.
Em uma vasilha, misture a gema com o suco de limão, acrescente uma colher de água fervente e leve ao banho-maria, em fogo baixo para que o ovo não talhe.
Quando engrossar, comece a acrescentar a manteiga em fio, batendo continuamente, até chegar no ponto desejado.

Ovos Poche

Ingredientes

1 litro de água
150 ml de vinagre
Sal a gosto
3 ovos

Modo de preparo

Em uma panela, levar a água misturada com o vinagre para ferver.
Quando ferver, abaixar o fogo.
Separar o ovo em um pirex, acrescentar o sal e despejar delicadamente sobre a água, deixar por exatos 4 minutos.
Servir sobre os Waffles, finalizar com o molho e bacon.
Bom apetite!






Waffle com acompanhamento doce

Naked Waffle Passion

Ingredientes

4 waffles Forno de Minas
100 g de polpa de maracujá
300 g de chocolate branco
40 g de manteiga
Frutas vermelhas diversas 

Modo de preparo
Ferva a polpa de maracujá, derrame sobre o chocolate picado e emulsione.
Adicione a manteiga em temperatura ambiente, emulsione, leve à geladeira para firmar.
Bata com o globo até emulsionar e deixe gelar novamente para utilizar no saco de confeitar.
Decorar o waffle com ganache de maracujá e as frutas vermelhas.
Depois é só se deliciar.









Calda Rica de Chocolate

Ingredientes
250 ml de creme de leite
180 g de chocolate meio amargo
2 colheres (sopa) de licor de chocolate
1 fava de cumaru

Modo de preparo
Ferva o creme de leite junto com a fava de cumaru, derrame sobre o chocolate e emulsione até ficar um creme liso, acrescente o licor e está pronto para usar.
Servir sobre o waffle com sorvete ou frutas.






Mavalério -  workshop apresentado pela querida  Chef  Rose Vitiello, no qual ela preparou uma massa de chocolate de cupcakes, ensinou a decora-los, com chocolates e pasta americana.  
Ensinou e explicou a confeccionar rosas, utilizando pasta americana da Mavalério, da qual tirei fotos, e deu um pequeno passo a passo, mas, quem quiser ver mais informações,  acesse ao link a seguir, onde a Chef Rose ensina o PAP,  em um outro evento, que dá para ver melhor,  que nas minhas fotos:  https://www.facebook.com/mavalerio/videos/505802346174196/





















Queijos Regina workshop ministrado pela Chef Daniela Martins, gerente da Doce Oficina, empresa na área de alimentação que atende restaurantes e pessoas físicas, que preparou um Soufflé salgado de Queijo e outro doce de Goiabada. 
Degustamos assim que ficou pronto, ao vivo, ambos maravilhosos.

Soufflé de Goiabada com Calda de Queijo

Ingredientes

200 g de goiabada
1/2 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de Cointreau
4 claras 

Calda de Queijo

1/2 xícara (chá) de requeijão copo Regina
1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso Regina
1 xícara (chá) de creme de leite Regina
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Untar uma forma com manteiga e polvilhar com farinha de rosca. Pré-aquecer o forno.
Derreter a goiabada com a água em uma panela, deixar esfriar e acrescentar o Cointreau. 
Bater as claras em neve e acrescentar à goiabada, mexendo levemente , de baixo para cima, até estar bem misturado. 
Colocar na forma untada e levar ao forno por 25 minutos, até dobrar o volume e dourar.
Derreter o requeijão de copo, com o requeijão cremoso e o creme de leite. 
Temperar com sal e pimenta a gosto (pode ser uma pitada de cada). 
Servir quente em uma molheira. 

3º Encontro de Blogueiros de São Paulo e Interior - Parte 5

3º Encontro de Blogueiros de São Paulo e Interior - Parte 5

3º Encontro de Blogueiros de São Paulo e Interior - Parte 5

3º Encontro de Blogueiros de São Paulo e Interior - Parte 5

3º Encontro de Blogueiros de São Paulo e Interior - Parte 5


3º Encontro de Blogueiros de São Paulo e Interior - Parte 5
 Calda de Queijo sendo misturado ao Soufflé de Goiabada -
3º Encontro de Blogueiros de São Paulo e Interior - Parte 5

3º Encontro de Blogueiros de São Paulo e Interior - Parte 5
 Degustação -
3º Encontro de Blogueiros de São Paulo e Interior - Parte 5

 E agora, segue a receita do Soufflé de Queijo

Ingredientes

1 colher (sopa) de manteiga
2 colher (sopa) de queijo parmesão ralado 
Regina
3 colher (sopa) de manteiga sem sal Regina
3 colher (sopa) de farinha de trigo
1 xícara de leite integral 
Regina quente
1/2 colher (chá) de sal
pimenta do reino
noz moscada
4 gemas
5 claras
sal
1 xícara de queijo Regina (gruyère, ou parmesão ou queijo do reino) ralado

Modo de preparo

Unte a forma com manteiga e polvilhe com queijo ralado.
Derreta a manteiga em uma panela e acrescente a farinha de trigo. Tire do fogo e acrescente o leite quente e os temperos, mexendo sem parar. Volte ao fogo , sempre mexendo, até engrossar.
Retire do fogo e acrescente as gemas uma a uma. 
Corrija o tempero e acrescente o queijo ralado. Deixe esfriar.
Pré-aqueça o forno. 
Coloque as claras batidas em neve delicadamente.
Coloque a mistura na forma e leve ao forno por 25 a 30 min até o soufflé crescer e ficar dourado.
Servir imediatamente.


3º Encontro de Blogueiros de São Paulo e Interior - Parte 5

3º Encontro de Blogueiros de São Paulo e Interior - Parte 5

3º Encontro de Blogueiros de São Paulo e Interior - Parte 5

3º Encontro de Blogueiros de São Paulo e Interior - Parte 5

Café Utam – O Barista Eder Garcia fez a apresentação da empresa Café Utam e todo o portfólio de produtos e serviços oferecidos e o Barista Ricardo Rodrigues -  ensinou a receita do Drink Utam Uno África Intensa, uma bebida que conta com a cápsula de café Utam Uno Intenso, Whisky, licor de Amarula, sorvete de creme, leite condensado e chantilly. 

Drink Utam Uno África Intensa

Ingredientes:

1 dose de whisky (preferência Bourbon)
1 dose de licor de amarula
2 bolas de sorvete de creme
50 ml de leite condensado
2 doses de Espresso Utam Uno Intenso
Gelo a gosto
Calda de chocolate e cereja para decorar
Chantilly a gosto

Modo de Preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos a calda de chocolate e o chantilly. Decore a taça com a calda de chocolate, acrescente a bebida, o chantilly e por final a cereja.

Rende:
1 taça de 300 ml
...
















Outra sugestão nota dez, para se degustar café no calor, uma receita simples, porém deliciosa, de café com sorvete: basta mergulhar um picolé de chocolate de menta em duas doses de café Utam Uno Extra Forte. 
Na foto abaixo, foi utilizado o Picolé da Skimoni, outra empresa presente no Encontro e da qual já falei dela aqui  .
Foto do site do Café Utam.
Pudemos fazer harmonização de café com diversos tipos de queijos, de empresas presentes no evento: Queijos Regina, Ipanema, Catupiry.
Ficamos felizes, porque foi divulgado no site do Café Utam, o sucesso do nosso encontro, veja no site da empresa: http://www.cafeutam.com.br/portal/utam-participa-de-evento-que-reune-mais-de-80-blogueiras-em-sao-paulo/#.VXUzu9ocONI.facebook.

Barion - delícia de workshop, foi apresentando como banhar com chocolate, as casquinhas de wafer para sorvete; como fazer e rechear copinhos de chocolate. Como fazer alfajor com bolachas, tudo utilizando os produtos da Barion.











Uma delícia, copinho de chocolate recheado com creme de avelã e decorado com pimenta biquinho.

Azeite La Rambla -  workshop ministrado pelo azeitólogo Marcelo Scofano, um estudioso em azeites, formado na Espanha, o qual veio falar sobre azeites  e seus benefícios, culinária, etc. Foi uma grata surpresa, tivemos uma aula sobre colheita, produção, envasamento; Ele aproveitou e falou dos benefícios dos azeites, e também informou-nos, que o azeite pode ser aquecido sim, que nós, brasileiros temos preconceito sobre o uso do azeite para frituras, por exemplo. Segundo ele, o azeite, é uma gordura do bem e, portanto, não faz mal à saúde. No entanto, recomenda o azeite de oliva para frituras, enquanto que o extra-virgem para refogados, assados e cozidos. O azeite pode ser utilizado em diversos tipos de prato, tanto em receitas doces quanto salgadas. 
Na Europa, mais precisamente na Itália e Espanha, foram feitas diversas pesquisas em algumas universidades, que atestam os benefícios do uso do azeite, mesmo aquecido. E lá, usam-se o azeite em tudo, onde foi comprovado que as doenças do coração são menores do que em outras regiões do mundo - explicou-nos o Sr. Marcelo.
Foi um assunto muito interessante e no final, pudemos provar diversos tipos de azeite e ainda, ficamos com a sensação de quero mais.


 Degustação de vários tipos de Azeite La Rambla.

Queijos Reino Palmyra e Borboleta / Farinha São Jorge - apresentado pelo querido Chef Leandro Henriques e pela querida Ana Paula.
O Chef Leandro preparou um delicioso Rondeli, cuja massa foi feita com a Farinha de Trigo São Jorge, recheado com Queijo Reino Palmyra ralado e após ser cozido, foi servido com Azeite La Rambla aromatizado com salsinha, tomilho e orégano.
O "pulo do gato" nessa receita, foi a dica do Chef Leandro, de cozinhar o rondeli recheado, enrolado em plástico de cozinha, resistente, sem cortar, numa vasilha grande com água quente.
Após, cozinhar, tirar o plástico, cortar e colocar por cima o azeite aromatizado.




















Na sequência, tivemos mais uma deliciosa receita, Cookies de Chocolate, preparada pela querida Lilian Martins Lopes do blog Prenda Moça, na qual utilizou a Farinha de Trigo São Jorge
e o Azeite La Rambla.
Uma delícia de biscoitinho, de fácil preparo, o azeite o deixou mais leve e não alterou o sabor.
Seguem a receita e fotos, desse momento delicioso.

Cookies de Chocolate com Azeite La Rambla

Ingredientes

1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo Sãom Jorge
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de fermento em pó
2 ovos
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 xícara (chá) de açúcar granulado
3/4 xícara (chá) de azeite La Rambla
3 Colheres (chá) de extrato de baunilha
1 e 1/2 xícaras (chá) de gotas de chocolate

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 180º C. Em uma tigela pequena, misture as farinhas, osal e o fermento.
Em uma tigela grande, misture os ovos e o açúcar.
Bata com uma batedeira até que a massa fique uniforme, macia e aerada. Adicione então, o extrato de baunilha, o azeite La Rambla e continue batendo por cerca de 2 minutos.
Adicione os ingredientes da tigela pequena à tigela grande e misture bem. Coloque por último, as gotas de chocolate.
Sobre uma forma forrada com papel manteiga, despeje a massa em pequenos círculos.
Mantenha uma distância de aproximadamente cinco centímetros entre uma e outra.
Asse por cerca de 15 minutos ou até os cookies ficarem dourados.
Tire então, do forno e reserve por dois minutos.
Por fim, transfira-os para uma forma fria, para que esfriem totalmente.





Lowçúcar / Magro - um workshop super participativo, com a querida   Chef Cristiane Yamane, explanou bem, a utilização dos adoçantes, como podia substituir o açúcar, pela quantidade certa de adoçante. Ela apresentou-nos um  Cheesecake de Frutas Vermelhas feito com adoçante, que todos que experimentaram e se admiraram, pois, não tinha gosto residual, que a maioria dos adoçantes costumam ter, estava muito bom. Pegou a todos de surpresa.








Mago  - a querida Silvana  Xavier com toda sua simpatia, apresentou-nos um produto novo Mago, Papel de Arroz comestível. 





Sami Cakes - a querida Mika Sakihama, trouxe  um novo sabor de brigadeiro, o Brigadeiro Gourmet Belga Matcha  e nos mostrou diversas formas de apresentação e de servi-lo, tudo feito com produtos e chocolate Belga Calebaut.











Espero que gostem, foram momentos bastantes especiais, aprendemos muito e isso não tem preço.
Não de me canso de agradecer às empresas presentes a esse encontro e às queridas Sadhia Hage e Simony Fragoso.

Na próxima e última postagem, sobre esse delicioso encontro, falarei sobre os sorteios e presentes que ganhamos, tem muita coisa ainda para mostrar a vocês.

Sejam felizes! 




Um comentário:

Andrea Bitencourt disse...

Olá Lou!!!
Ahhhh...só de ver as fotos e ler seu texto já me deu saudades daquele dia gostoso demais!!
Parabéns, adorei!
Beijos e linda semana pra ti! =)