08 outubro 2013

Chocotone Mesclado Recheado c/ Trufa de Maracujá

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.Fiz essa receita, faz um tempinho, e como este ano está "correndo", e alguns amigos precisam de dicas para ganhar um dinheiro extra, para ajudar no orçamento familiar, no final de ano, resolvi postá-la novamente.
Assim, quem precisar, terá uma deliciosa sugestão de venda para o próximo Natal.

PRIMEIRA ETAPA -
Fazer primeiro a massa da Trufa de Maracujá da Decoração – ela deverá ficar 6 horas na geladeira.

Ingredientes da massa das Trufas:

- 450g de chocolate branco – nobre – da marca Garoto, picados
- 1/2 caixinha de creme de leite Mococa
- 1 colher de chá de manteiga/margarina – usei Qualy sem sal
- 100 ml de suco concentrado de maracujá – usei da marca Maguary
- 30 ml de rum (opcional)
- 1 colher de sobremesa de glucose liquida branca – usei da marca Marvi
- 4 colheres de polpa de maracujá com sementes – frutas in natura

Para dar o "banho" (cobertura) e decorar as trufas modeladas e o Chocotone recheado, serão usado os ingredientes:

- Chocolate fracionado branco – da marca Harald top – em moedas , quanto baste para dar o banho.
- Chocolate meio amargo - cobertura fracionada – da marca Harald top - em moedas, para fazer “risquinhos” em cima das TRUFAS e cobrir o CHOCOTONE, antes de decorá-lo com as trufas.

Modo de Preparo:

Num refratário, coloque o chocolate nobre - branco picadinho, o creme de leite, a manteiga/margarina, a glucose, leve ao fogo em banho-maria, mexendo bem até dissolver e homogeneizar tudo muito bem.
Tire do fogo, acrescente o suco de maracujá, o rum e a polpa de maracujá in natura.
Misture novamente e leve à geladeira, bem vedado, por mais ou menos 6 horas.
Modele a trufas e leve-as novamente à geladeira, por mais ou menos, 1 hora, como está muito calor em minha cidade, o chocolate branco está um “parto” para se trabalhar com ele.
Banhe em chocolate fracionado - branco derretido, (para derreter o chocolate, veja as instruções da embalagem).
Decore com “risquinhos” de chocolate fracionado meio amargo.
Espere secar, se necessário, leve por uns cinco minutinhos na geladeira.
Utilize.

Siga os passos das fotos de nºs 1 a 8 -

1- Fazendo a massa das trufas para a decoração.

2- Misturando tudo.

3- Polpa de maracujá, in natura.

4- Vamos misturar.

5- Tudo misturado, leve à geladeira, mais ou menos 6 horas, às vezes, é preciso um pouco mais de tempo.

6- Após esse tempo, faça bolinhas com trufa de maracujá.
Coloque-as, sobre papel manteiga e, numa forma/bandeja, leve à geladeira novamente, deixe endurecer mais.
Derreta chocolate branco, fracionado e banhe as trufas de maracujá, uma a uma, coloque-as sobre papel manteiga.
Leve a geladeira para secar, por uns 10 minutinhos.
Vejam as primeiras trufas abaixo, não esqueçam de cortar as rebarbas do chocolate, guarde essas rebarbas (sobras) de chocolate, para aproveitar quando precisar.

ESQUECI DE TIRAR FOTO, BANHANDO AS TRUFAS, PERDOEM-ME.


7- Quase prontas -

8- Prontas. Reserve-as para a decoração do Chocotone, no final do trabalho

SEGUNDA ETAPA -
Fazer a massa da Trufa, para rechear o Chocotone.

Ingredientes

400g de chocolate cobertura - branco nobre – usei da marca Garoto
75g de creme de leite – usei da marca Mococa (eu utilizei um copo de servir vodka – ele tem o volume exato de 75ml)
75g de de suco concentrado de maracujá – usei da marca Maguary
25 ml de rum (opcional)

Modo de preparo

Pique o chocolate nobre – cobertura branco, coloque num refratário e derreta-o conforme as instruções da embalagem, (eu derreti no micro-ondas – coloquei um minuto, na potência 60 – mexi, voltei mais 40 segundos, na potência 60 – mexi bem, com o calor que está fazendo aqui, o chocolate está bem maleável – tome cuidado para não queimá-lo), também, pode derretê-lo em banho-maria.
Com o chocolate bem mexido, adicione o creme de leite, mexa bem até homogeneizar completamente essa mistura.
Adicione o suco de maracujá, o rum e mexa bem.
Essa mistura deve ser utilizada em seguida, mas, eu coloquei por 10 minutinhos na geladeira.

Siga os passos das fotos de nºs 9 a 12 -

9- O chocotone e os produtos separados para fazer o recheio de trufa de maracujá.

10- Derreta o Chocolate branco nobre, de boa qualidade, misture ao creme de leite -

11- Misture o suco concentrado (industrializado) de maracujá

12- Por último, misturei o rum, o qual não aparece aqui. Massa de trufa pronta. Reserve.

TERCEIRA ETAPA -
Preparo do Chocotone

1 chocotone de 500g - pode ser caseiro ou industrializado – comprei da marca Tommy – pode ser ser feito, também, com Panetone de frutas cristalizadas

Corte uma tampa com cerca de 3cm de espessura.
Remova a parte interna dos Chocotones, deixando cerca de 2cm de massa nas laterais.
Faça essa operação cuidadosamente, retirando o miolo. Reserve.

Siga os passos das fotos de nºs 13 a 21 -

13- Um chocotone simples industrializado ou caseiro - pode ser feito com panetone..

14- Tire o papel que o envolve.

15- Simpático, sem a roupa, digo sem o papel.

16- Corte uma tampa do chocotone - reserve-a.

17- Com uma faca, remova a parte interna do chocotone, cuidadosamente.

18- Acerte o meio, retirando o excesso de massa de chocotone

19- Acerte cuidadosamente, com uma colher, para não furar o chocotone.

20- Ficará assim , escavado e pronto para receber a trufa.

21- A tampa e o que foi tirado de dentro do chocotone reservados.

QUARTA ETAPA -
Rechear o Chocotone com a Trufa de Maracujá confeccionada acima -

Eu molhei o chocotone por dentro, usei brigadeiro - faça a sua receita de brigadeiro, e misture creme de leite, umas 4 colheres (sopa). Fiz assim a pedido da cliente.
No fundo do chocotone, coloque uma camada de trufa, e por cima, uma parte do miolo reservado.
Faça essa operação sucessivamente, até preencher a cavidade do chocotone (termine com uma camada da trufa).
Eu ia terminar o chocotone no dia seguinte, por isso, passei filme plástico por ele todo e o guardei na geladeira –

Siga os passos das fotos de nºs 22 a 26 -

22- Eu molhei o chocotone por dentro, usei brigadeiro misturado com um pouquinho de creme de leite, a pedido da cliente.
Recheando o chocotone, coloque uma camada de massa da trufa de maracujá.

23- Essa foto saiu desfocada, mas, é somente para mostrar a segunda camada, uma fatia do miolo do chocotone

24- Coloque mais uma camada do recheio: trufa de maracujá

25- Vá intercalando: fatias do chocotone, massa de trufa, até preencher todo o chocotone. A cor da trufa está mais "viva", creio que seja por causa da iluminação.

26- Eu deixei para terminar o chocotone no dia seguinte, por isso, passei filme plástico por ele todo e o guardei na geladeira

QUINTA ETAPA -
Banhar o Chocotone

Utilizar papel manteiga, ou acetato

Para fazer o efeito mesclado:

No dia seguinte, para fazer o efeito marmorizado, recorte o papel acetado ou papel manteiga na medida da altura do Chocotone, com 2 cm de borda (acima do chocotone).
Estenda o papel sobre uma superfície plana, despeje sobre ele um pouco de chocolate branco – fracionado – espalhe delicadamente, sobre o papel.
Em seguida, despeje chocolate derretido, meio amargo ou ao leite – fracionado – sobre o chocolate branco, espalhe com uma espátula, por toda a extensão do papel, criando assim um efeito marmorizado.
Espere secar um pouquinho, não muito, deve ficar úmido, envolva o chocotone todinho, grudando o papel com os chocolates, em toda a volta do chocotone.
Quando fizer a volta toda, não deixe que um pedaço de papel fique sobre a outra parte, no encontro das duas partes, pq senão grudará e vc não conseguirá tirar o papel depois do chocolate secar.
Leve à geladeira, por uns 10 a 15 minutinhos, sobre um prato, para que seque totalmente.

Tire cuidadosamente, o papel que envolve o chocotone e vc verá o efeito marmorizado que ficou.

Siga os passos das fotos de nºs 27 a 34

27- No dia seguinte, para fazer o efeito marmorizado, cortei uma faixa de papel manteiga e misturei chocolate fracionado branco com chocolate fracionado meio amargo.
Veja as setas vermelhas indicando o chocolate branco.

28- Espalhar o chocolate por toda a extensão da tira de papel, espere alguns minutos e envolva o chocotone com ela.

29- Eis o chocotone envolvido com a tira de papel manteiga. Corte o que sobrou do papel, não deixe, a ponta de uma parte, ficar sobre a outra, pq quando o chocolate secar, não dará mais para tirar o papel. Leve à geladeira por 5 minutinhos.

30- Tire o chocotone da geladeira, cubra a parte de cima, com chocolate fracionado meio amargo. Espere secar

31- Hora de tirar o papel manteiga que envolve o chocotone.

32- Delicadamente, puxe o papel em toda sua extensão, veja o papel que as setas vermelhas estão indicando.

33- Sem o papel.

34- Mais uma visão

SEXTA ETAPA E ÚLTIMA ETAPA-
Decoração final.

Ingredientes -
8 mini trufinhas – eu fiz trufa no tamanho de bombom – Fotos nºs 7 e 8, (mas, quem quiser, faça mini trufinhas, ficará mais bonita e delicada).
1 cereja
Glaçúcar União (Açúcar de confeiteiro)
Chocolate fracionado – top, ao leite ou meio amargo - usei da marca Harald.

Modo de fazer

Cubra a parte de cima do chocotone com chocolate derretido, fracionado, meio amargo ou ao leite, espere secar, é rapidinho.
Decore com raspas de chocolate nobre, peneire por cima açúcar de confeiteiro, em seguida coloque as trufinhas e a cereja.

Coloque o chocotone sobre um prato bem bonito, pode ser de porcelana, vidro, papel ou outro de sua preferência, embale num saco de celofane transparente, coloque uma fita de Natal e pronto, só entregar e receber os elogios.

Siga os passos das fotos de nºs 35 a 37 -

35- Decorando com trufas de maracujá e rolinhos de chocolate.

36- Uma dica, polvilhe açúcar de confeiteiro sobre o rolinhos, antes de colocar as trufas e a cereja. Ei-lo pronto.

37- Mais uma visão. Pronto para ser embalado.

Rendimento: 1 Chocotone pesando, quase, 1kg e 100g.
Durabilidade: Por até 10 dias, refrigerado (na geladeira).

Espero que gostem dessa sugestão, parece uma receita complicada, mas, é bastante simples.
Leia com atenção a receita toda, separe todos os ingredientes, limpe bem o local onde vai trabalhar, higienize bancadas/mesas e mãos à obra.
Bom trabalho e boas vendas.

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Um comentário:

Gloria M. Alexandre disse...

Com uma explicação dessas...até eu vou tentar. Show de bola sua receita Lou, parabéns. Bjs