Fermento em pó, canela em pó, cardamomo,
damasco, uvas passas, maçãs, aveia, farinha de trigo, leite (iogurte
desnatado), açúcar, margarina derretida (acabou meu óleo) , ovos , tudo
misturado à mão, do fim para o começo na lista dos ingredientes... após
40minutos - delícia...
Segue abaixo a receita -
.
Utilizei como medida, um copo com 250ml de volume.
Eu sempre substituo o leite, por iogurte desnatado.
.
Siga a ordem abaixo – separe todos os ingredientes primeiro, a forma a ser utilizada, etc...
.
1ª etapa -
Reserve:
2 maçãs lavadas , picadas com a casca.
2 damascos picados.
3 colheres (sopa) de uvas passas sem sementes, passadas na farinha de trigo.
Sementinhas moídas/trituradas de 1 bago de Cardamomo (opcional).
Segue abaixo a receita -
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Utilizei como medida, um copo com 250ml de volume.
Eu sempre substituo o leite, por iogurte desnatado.
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Siga a ordem abaixo – separe todos os ingredientes primeiro, a forma a ser utilizada, etc...
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1ª etapa -
Reserve:
2 maçãs lavadas , picadas com a casca.
2 damascos picados.
3 colheres (sopa) de uvas passas sem sementes, passadas na farinha de trigo.
Sementinhas moídas/trituradas de 1 bago de Cardamomo (opcional).
2ª etapa -
Numa vasilha, misture os ingredientes secos (menos o fermento em pó e o bicarbonato de sódio) e reserve:
2 copos de farinha de trigo peneirados.
2 colheres (sopa) de Aveia – usei de flocos finos.
1 colher (sopa) de canela em pó – se quiser use menos.
1 pitadinha de sal.
Numa vasilha, misture os ingredientes secos (menos o fermento em pó e o bicarbonato de sódio) e reserve:
2 copos de farinha de trigo peneirados.
2 colheres (sopa) de Aveia – usei de flocos finos.
1 colher (sopa) de canela em pó – se quiser use menos.
1 pitadinha de sal.
3ª etapa -
No liquidificador, bata bem, os ingredientes abaixo:
(eu misturei tudo a mão mesmo, com um fouet, pq já era de madrugada, e eu não quis fazer muito barulho).
.
3 ovos,
1 copo de iogurte (utilizo desnatado, da marca Vigor - 180g), se não tiver, utilize 1 copo (250ml) de leite em temperatura ambiente,
1/2 copo de margarina Qualy com sal, derretida no Micro-ondas, por 25 segundos, se quiser substituir, utilize 1/2 copo de óleo (125 ml)
Em seguida acrescente o açúcar e bata mais um pouco:
1 e 1/2 copo de açúcar refinado – União
.
Após bater, despeje essa mistura liquida, na vasilha, sobre os ingredientes secos, misture tudo, em seguida, acrescente as maçãs picadas, o damasco, as uvas passas e o cardamomo.
Por último, não esqueça, coloque 1 colher (sopa) de fermento em pó – utilizo da marca Royal e,
1 pitada de bicarbonato de sódio.
Misture delicadamente, de cima para baixo, sem bater muito a massa.
Despeje numa forma redonda, untada, enfarinhada, leve para assar em forno, 170/180 graus, já pré-aquecido antes, por mais ou menos 50 a 60 minutos.
É uma massa mais pesada, porém, o bolo fica super macio e úmido.
Se quiser e gostar, polvilhe açúcar misturado com canela em pó em cima do bolo assim que desenformá-lo.
Bom apetite!
No liquidificador, bata bem, os ingredientes abaixo:
(eu misturei tudo a mão mesmo, com um fouet, pq já era de madrugada, e eu não quis fazer muito barulho).
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3 ovos,
1 copo de iogurte (utilizo desnatado, da marca Vigor - 180g), se não tiver, utilize 1 copo (250ml) de leite em temperatura ambiente,
1/2 copo de margarina Qualy com sal, derretida no Micro-ondas, por 25 segundos, se quiser substituir, utilize 1/2 copo de óleo (125 ml)
Em seguida acrescente o açúcar e bata mais um pouco:
1 e 1/2 copo de açúcar refinado – União
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Após bater, despeje essa mistura liquida, na vasilha, sobre os ingredientes secos, misture tudo, em seguida, acrescente as maçãs picadas, o damasco, as uvas passas e o cardamomo.
Por último, não esqueça, coloque 1 colher (sopa) de fermento em pó – utilizo da marca Royal e,
1 pitada de bicarbonato de sódio.
Misture delicadamente, de cima para baixo, sem bater muito a massa.
Despeje numa forma redonda, untada, enfarinhada, leve para assar em forno, 170/180 graus, já pré-aquecido antes, por mais ou menos 50 a 60 minutos.
É uma massa mais pesada, porém, o bolo fica super macio e úmido.
Se quiser e gostar, polvilhe açúcar misturado com canela em pó em cima do bolo assim que desenformá-lo.
Bom apetite!
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Cardamomo - Elettaria cardamomum – Família: Zingiberacea
O que é
O cardamomo são as sementes de uma planta da família do gengibre, que nascem dentro de uma cápusula de cor verde.
É nativo do sul da Índia e é conhecido como a rainha das especiarias.
É colhido verde e colocado para secar tradicionalmente em fornos a carvão por 3 dias.
O maior exportador hoje em dia é a Guatemala, onde ele é processado em máquinas modernas.
O de melhor qualidade é de cor verde. O cardamomo de cor clara, ou está velho, ou foi colhido fora de época ou foi seco ao sol. Ou ainda pode ter sido branqueado.
Utilização na gastronomia
Na Índia é mastigado após as refeições e é usado para branquear os dentes e refrescar o hálito.
O cardamomo aromatiza pratos salgados, doces e bebidas como café e chá.
Fica delicioso no chocolate quente.
Combina muito bem com baunillha e açafrão.
Combina com frutas cítricas, maçãs, pêras, mangas e com salada de frutas ou frutas cozidas. Deu um sabor todo especial a esse creme de manga e sorvete.
Fica maravilhoso em preparações com leite, creme ou iogurte, como sorvetes, pudins e arroz doce.
Na Escandinávia é usado na confeitaria para aromatizar bolos, tortas e biscoitos. Veja aqui como ficou bom nesse bolo.
É um componente essencial de várias misturas de temperos indianos e árabes.
Pode ser usado em marinadas para carnes e frango, combina muito bem com arroz.
Utilização na indústria
Seu óleo essencial é usado em xaropes, remédios para tosse, em cosméticos e em perfumes.
Na indústria alimentícia é usado em bebidas, comidas congeladas e gelatinas.
Como usar
Pode ser usado inteiro ou moído.
Pode ainda ser tostado a seco ou em óleo antes de ser adicionado à preparação.
Pode ser usado com ou sem casca, mas quando com casca deve ser amassado para uma melhor extração do sabor.
Cuidados ao comprar
Ao comprar verifique se a casca está inteira, bem fechada, sem furos e sem manchas.
As sementes internas devem ser de cor marrom bem escura e ligeiramente pegajosas, quando estão muito secas e acinzentadas é sinal de que está velho.
Evite comprar cardamomo em pó, além de perder logo seu aroma, por ser muito caro costuma ser falsificado.
Armazenamento:
especiarias devem ser armazenadas em local escuro, fresco e seco. De preferência dentro de potes herméticos.
Seja feliz!
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