Bolo que fiz em 26/7/2008, para comemorarmos o aniversário de 16 anos, da minha linda e amada xodó sobrinha do coração - Ingrid Caroline.
"Minhas palavras em 2008 - À minha Pequena, desejo toda a felicidade do mundo e oro a Deus, para que Ele a abençoe sempre e a ilumine cada vez mais."
Só para constar, uma foto da minha linda Xodó:
.
Massa (fiz a receita da massa do bolo trufado de abacaxi da Cynthia Goetz, na versão chocolate)
Ingredientes:
6 ovos
2 xícaras de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo com fermento ou (se utilizar farinha de trigo sem fermento, acrescente, no final da confecção da massa: 1 colher sopa de fermento em pó Royal)
1 xícara de chocolate em pó (Chocolate mesmo, nada de achocolatado)
200 ml de água
100 ml de óleo
Modo de preparo:
Não reparem na divisão incerta, eu ia dividir o bolo somente em duas partes, mas, já tinha cortado uma vez, quando resolvi cortar em mais uma parte.
Tenham certeza, que não fez diferença, pois ninguém reparou nesse defeito, o bolo sumiu num instante.
Só para constar, uma foto da minha linda Xodó:
.
Bolo Prestígio
Massa (fiz a receita da massa do bolo trufado de abacaxi da Cynthia Goetz, na versão chocolate)
Ingredientes:
6 ovos
2 xícaras de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo com fermento ou (se utilizar farinha de trigo sem fermento, acrescente, no final da confecção da massa: 1 colher sopa de fermento em pó Royal)
1 xícara de chocolate em pó (Chocolate mesmo, nada de achocolatado)
200 ml de água
100 ml de óleo
Modo de preparo:
Antes de fazer, eu peneiro
todos os ingredientes secos.
Separe e misture a farinha de trigo com o chocolate em pó. Reserve
Bata as claras em neve, acrescente as gemas, continue batendo, adicione o açúcar, continue batendo, enquanto isso, ferva a água e o óleo juntos.
Adicione-os aos outros ingredientes que estão na batedeira, bata-os rapidinho, somente para misturá-los.
Desligue a batedeira e despeja esse creme à farinha e ao chocolate QUE ESTÃO RESERVADOS,, misture com uma colher ou um fouet, a massa ficará pesada, misture bem, de cima para baixo, para que a farinha de trigo fique bem agregada ao creme.
Se usar farinha de trigo sem fermento, acrescente o fermento nessa mistura, no final, levemente.
Leve para assar em uma forma untada e polvilhada com farinha de trigo, em forno pré-aquecido, a 180ºC, até corar ou faça o teste do palito, por mais ou menos 40 a 45 minutos.
Separe e misture a farinha de trigo com o chocolate em pó. Reserve
Bata as claras em neve, acrescente as gemas, continue batendo, adicione o açúcar, continue batendo, enquanto isso, ferva a água e o óleo juntos.
Adicione-os aos outros ingredientes que estão na batedeira, bata-os rapidinho, somente para misturá-los.
Desligue a batedeira e despeja esse creme à farinha e ao chocolate QUE ESTÃO RESERVADOS,, misture com uma colher ou um fouet, a massa ficará pesada, misture bem, de cima para baixo, para que a farinha de trigo fique bem agregada ao creme.
Se usar farinha de trigo sem fermento, acrescente o fermento nessa mistura, no final, levemente.
Leve para assar em uma forma untada e polvilhada com farinha de trigo, em forno pré-aquecido, a 180ºC, até corar ou faça o teste do palito, por mais ou menos 40 a 45 minutos.
Tamanho da minha fôrma
redonda: 25 cm de diâmetro x 6 cm de altura.
Recheio
Recheio
2 latas de leite
condensado
2 e 1/2 medidas (da lata) de leite
1 vidro de leite de coco (200 ml)
3 e 1/2 colheres (sopa) de amido de milho
200 g de coco seco ralado
Misture bem o leite condensado, o leite e o leite de coco.
2 e 1/2 medidas (da lata) de leite
1 vidro de leite de coco (200 ml)
3 e 1/2 colheres (sopa) de amido de milho
200 g de coco seco ralado
Misture bem o leite condensado, o leite e o leite de coco.
Retire e reserve 2 xícaras
(400 ml) dessa mistura, essa será a calda, para molhar o bolo.
No restante, junte o amido
de milho, o coco ralado e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até obter um
creme.
Espere esfriar, mexendo de vez em quando para não formar uma nata por cima.
Espere esfriar, mexendo de vez em quando para não formar uma nata por cima.
Montagem do bolo:
Eu monto o bolo na própria
forma que assei.
Retire da forma a massa já assada, forre a forma com papel alumínio ou filme plástico de cozinha. O bolo fica bem mais molhado, reto e mais fácil para decorá-lo.
Divida a massa assada do bolo em três partes.
Coloque uma parte da massa assada na fôrma forrada, molhe-a com a calda reservada, Coloque um pouco do recheio de coco.
Retire da forma a massa já assada, forre a forma com papel alumínio ou filme plástico de cozinha. O bolo fica bem mais molhado, reto e mais fácil para decorá-lo.
Divida a massa assada do bolo em três partes.
Coloque uma parte da massa assada na fôrma forrada, molhe-a com a calda reservada, Coloque um pouco do recheio de coco.
Coloque a
outra parte da massa, molhe novamente, com a calda reservada.
Espalhe o restante do recheio sobre essa parte do bolo.
Regue a última parte da massa do bolo e coloque por cima das outras partes recheadas.
Espalhe o restante do recheio sobre essa parte do bolo.
Regue a última parte da massa do bolo e coloque por cima das outras partes recheadas.
Cubra muito bem com papel
alumínio ou filme plástico de cozinha, e deixe na geladeira de um dia para o
outro.
No dia seguinte, vire o bolo no prato que vai servi-lo, faça e utilize a cobertura, decore-o, a seu gosto e deixe na geladeira até a hora de servir.
No dia seguinte, vire o bolo no prato que vai servi-lo, faça e utilize a cobertura, decore-o, a seu gosto e deixe na geladeira até a hora de servir.
Cobertura
Usei a cobertura do bolo
de cenoura do amigo culinarista Mauro Rebelo, acrescentando também, chocolate ao leite, nobre, derretido:
250 ml de leite,
150 g de açúcar,
2 colheres (sopa) de cacau em pó (eu usei chocolate em pó mesmo),
1 colher (sopa) de amido de milho
1 pitada de sal.
100 g de chocolate nobre, ao leite, em barra derretido
Bater tudo no liquidificador, com exceção do chocolate em barra.
Levar ao fogo para engrossar, adicionando o chocolate nobre, derretido.
Colocar essa cobertura, ainda quente, em cima e no lado do bolo, alisando-a com uma faca, polvilhar chocolate granulado, decorar com cerejas ou à sua preferência.
250 ml de leite,
150 g de açúcar,
2 colheres (sopa) de cacau em pó (eu usei chocolate em pó mesmo),
1 colher (sopa) de amido de milho
1 pitada de sal.
100 g de chocolate nobre, ao leite, em barra derretido
Bater tudo no liquidificador, com exceção do chocolate em barra.
Levar ao fogo para engrossar, adicionando o chocolate nobre, derretido.
Colocar essa cobertura, ainda quente, em cima e no lado do bolo, alisando-a com uma faca, polvilhar chocolate granulado, decorar com cerejas ou à sua preferência.
.....
Dica: O cacau não contém
açúcar, ele deixa a cobertura bem escura e com brilho.
O bolo fica reto, úmido,
por causa da calda e do recheio.
Faça e asse a massa do bolo, faça o recheio, deixe-os esfriar.
Na mesma forma em que vc assou o bolo, vc forra bem com papel alumínio, e monta o bolo dentro da fôrma, ou seja, corte o bolo em duas ou três partes.
;
Divida o bolo em duas ou três partes e faça a montagem dentro da fôrma:
1º - Uma camada da massa do bolo assada;
2º - Molhe com a calda
3º - Coloque o recheio
4º - A outra camada do bolo
5º - Molhe novamente com a calda
6º - E assim sucessivamente, termine com uma camada da massa do bolo.
7º - Molhe novamente.
.
Cubra com mais papel alumínio e deixa na geladeira.
No dia seguinte, vire o bolo no prato que irá decorá-lo, faça a cobertura, a decoração e deixe dentro da geladeira, até a hora em que for servi-lo.
A durabilidade desse recheio, é de no máximo, uns 4 dias na geladeira, quando sobra bolo em minha casa.
Faça e asse a massa do bolo, faça o recheio, deixe-os esfriar.
Na mesma forma em que vc assou o bolo, vc forra bem com papel alumínio, e monta o bolo dentro da fôrma, ou seja, corte o bolo em duas ou três partes.
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Divida o bolo em duas ou três partes e faça a montagem dentro da fôrma:
1º - Uma camada da massa do bolo assada;
2º - Molhe com a calda
3º - Coloque o recheio
4º - A outra camada do bolo
5º - Molhe novamente com a calda
6º - E assim sucessivamente, termine com uma camada da massa do bolo.
7º - Molhe novamente.
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Cubra com mais papel alumínio e deixa na geladeira.
No dia seguinte, vire o bolo no prato que irá decorá-lo, faça a cobertura, a decoração e deixe dentro da geladeira, até a hora em que for servi-lo.
A durabilidade desse recheio, é de no máximo, uns 4 dias na geladeira, quando sobra bolo em minha casa.
Não reparem na divisão incerta, eu ia dividir o bolo somente em duas partes, mas, já tinha cortado uma vez, quando resolvi cortar em mais uma parte.
Tenham certeza, que não fez diferença, pois ninguém reparou nesse defeito, o bolo sumiu num instante.
Essa receita rendeu bolos maravilhosos confeccionados por diversas amigas da Comunidade Culinária-Receitas, depois posto algumas fotos aqui.
Seja feliz!
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