ATENÇÃO: Leia tudo muito bem, antes de iniciar o preparo.
Essa é a
receita que eu faço, não me pergunte se pode substituir esse ou aquele
ingrediente, porque não sei dizer, não fiz substituições.
IMPORTANTE:
UTILIZE MEL VERDADEIRO, DE ABELHAS --> (Flor de Laranjeira ou Silvestre)
Ingredientes
Para a massa: medida usada - xícara de 250 ml
Para a massa: medida usada - xícara de 250 ml
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno,
- 1 colher de margarina (opcional),
- 2 e 1/ 2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó peneirado (50g) – eu utilizo chocolate em pó 50% de cacau Melken, da marca Harald – tem que ser chocolate, não pode ser achocolatado
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo peneirado (80g)
- 2 colheres (chá) de bicarbonato peneirado
- 1 colher (chá) de cravo em pó
- 2 colheres (chá) de canela em pó
- 1/2 xícara (chá) de mel (flor de laranjeira ou mel silvestre - NÃO UTILIZE mel de eucalipto ou com própolis)
Opcional:
- 1 pitada de noz moscada
- 1 pitada de gengibre em pó
Preparo:
1- Prepare a massa:
Leve o leite ao fogo até abrir fervura, desligue e reserve.
Já deixe preparado numa tigela grande, os seguintes ingredientes peneirados: a farinha de trigo, o chocolate em pó, o açúcar mascavo, o bicarbonato de sódio, o cravo e a canela, a noz moscada e o gengibre em pó, misture-os bem, adicione o mel e o leite morno.
Misture até obter uma massa lisa, essa massa fica mais encorpada.
Unte e enfarinhe forminhas próprias para pão de mel e despeje a massa até metade; devido a ação do bicarbonato, a massa cresce ao ser assada.
Quando iniciar a colocação da massa nas forminhas, ligue o forno em 180ºC, para pré aquecê-lo.
Coloque todas as forminhas com a massa, numa assadeira e leve ao forno.
Nos primeiros 10 minutos, abaixe a temperatura do forno para 160ºC, passados esses 10 minutos, aumente a temperatura para 180ºC novamente, e asse por mais ou menos 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito, o mesmo saia limpo.
Não deixe dentro do forno, após desligá-lo, para que os mesmos não sequem.
Espere uns 10 minutinhos após tirar do forno, desenforme-os ainda quente e coloque os pães de mel em uma superfície forrada com papel manteiga ou papel alumínio.
Reserve-os para fazer os minis bolos.
ATENÇÃO: quem não achar cravo em pó, faça o seguinte, esquente o leite com 4 sementinhas de cravo, e na hora de utilizar o leite, tire os cravinhos.
Recheios -
Trufas de Nozes.
Ingredientes
1 lata de creme de leite sem soro (pode ser substituído por uma caixinha)
600g de chocolate nobre ao leite (usei chocolate da marca Garoto)
1 colher (sopa) de glucose líquida (molhar a colher com água para que a glucose saia mais fácil)
1 /4 de xícara (chá) de conhaque (pode ser substituído por vinho branco seco) (para quem não gosta, não coloque)
1/2 colher (sopa) de margarina (usei Qualy sem sal)
1 colher (sopa) de essência de nozes
100g de nozes picadas
Modo de preparo:
Aqueça em banho-maria (não use micro-ondas nesse caso) o creme de leite, com a margarina, a glucose e o chocolate picado, mexendo sempre até obter um creme homogêneo.
Retire do banho-maria e adicione o conhaque, misturando delicadamente.
Acrescente: a essência de nozes e as nozes picadas.
Leve à geladeira por uns trinta minutos, para encorpar um pouco.
Utilize para rechear os minis bolos.
Recheio de Doce de Leite com Ameixas.
Ingredientes
1 lata de leite condensado cozido ou um doce de leite consistente de sua preferência
2 colheres (sopa) de creme de leite (usei de caixinha) 50g de ameixas sem caroço
2 colheres de (sobremesa) de açúcar
Água o suficiente, para cobrir as ameixas.
Modo de preparo
Cozinhar a lata de leite condensado, numa panela de pressão, com água o suficiente para cobrir a lata, por aproximadamente 50 min. (Só abrir a lata depois de fria).
Numa panela coloque as ameixas secas, o açúcar e um pouco de água, deixe cozinhar.
Retire e pique as ameixas.
Junte o doce de leite, as ameixas picadas e o creme de leite.
Misture-os bem.
Leve à geladeira para firmar um pouco.
Em seguida utilize-o.
Recheio de Prestígio.
Misture leite condensado com coco ralado médio, seco, numa quantidade que dê para rechear os mini bolos.
A textura não pode ser muito mole e nem muito seca.
Não vai ao fogo, é só misturar.
Casquinhas de Chocolate dos Minis Bolos.
Utilize cobertura de chocolate fracionado ao leite ou meio amargo, pode-se misturar os dois em quantidades iguais. Eu usei da marca Harald.
Derreta o chocolate, conforme as instruções na embalagem.
Após o chocolate ser derretido, siga as fotos abaixo.
Saliento, que fiz esses minis bolos, apenas para teste.
Primeira etapa - fazer as casquinhas de chocolate
1- Forminhas usadas –
Eu comprei a forma BWB – bolo 3 andares – tamanho: Médio – código 864, cada jogo de forma, tem 3 cavidades.
Pedi via internet e chegaram direitinho, em menos de 3 dias.
No site: http://www.barradoce.com.br/cat/moldes_para_chocolate/1503.html
Forma BWB - Bolo 3 Andares Médio
Referência: 864
Esta é a forma perfeita para facilitar o seu trabalho.
São duas formas de PVC com uma folha de silicone entre elas, o que permite que você faça o chocolate sem ter que colocar diversas camadas.
Basta você colocar chocolate uma vez, levar à geladeira e pronto! A casquinha de chocolate do seu bolo/bombom está terminado, brilhante e bem acabado - pronto para receber o recheio.
* Medida: 4,5 x 5,8cm
* Contém 1 kit para fazer 3 bolos
2- São compostas de 3 peças:
3- Chocolate fracionado derretido:
4- Coloque o chocolate, até a primeira marca:
5- Coloque as outras duas partes da forminha, por cima do chocolate:
6- Aperte com os dedos, o fundo e a lateral da forminha, para que o chocolate se espalhe bem. O chocolate deverá ficar uniforme em toda parte da forminha:
7- Uma visão da forminha, completa com o chocolate. Em seguida, leve à geladeira, para o chocolate secar. Assim que ficar totalmente opaca, já está pronto para rechear as casquinhas.
8- Aqui já está opaca:
9- Vamos começar a desenformá-la:
10- Retire a primeira parte da forminha:
11- Retire delicadamente, a parte de silicone, que está em contato com o chocolate:
12- Não deixe a casquinha de chocolate, sair junto com a parte do silicone:
13- Tem que ficar assim - a casquinha dentro da última parte da forminha. Caso esteja muito fina, faça reparação com um pincel – esqueci de tirar foto dessa parte. Às vezes, acontece de ser pouco chocolate, e a casquinha ficar muito fina. Para saber se está boa, levante a forminha com a casquinha dentro, contra a luz e se estiver com falhas, passe um pouco de chocolate, nas partes imperfeitas, assim não se corre o risco, da casquinha se quebrar. Pode ser um pincel simples, desses que usamos para pintar pano de prato ou algo parecido, claro, que terá que ser um pincel novo e que utilize somente na culinária. Pelo amor de Deus, não vá pegar um pincel usado com tinta etc.
Segunda Etapa do trabalho – Rechear as casquinhas.
14- Coloque um pouco da trufa de nozes ou outro recheio de sua preferência:
15- Segunda camada – pegue um bolinho/pão de mel assado:
16- Corte-o ao meio, ou no tamanho que for utilizar. Coloque-o por cima da trufa.
17- Coloque mais uma camada de trufa de nozes
18- Mais uma camada com a massa do pão de mel . Preencha o espaço em volta, com pedaços da massa, se preferir.
19- Por último, feche a casquinha, com chocolate fracionado derretido. Faça essas etapas em todas as cavidades da forminha, no caso, são 3.
Leve à geladeira para secar - mais ou menos uns 5 minutinhos.
Terceira etapa – Desenformar a casquinha recheada.
20- É só virar a forminha, no papel manteiga, papel alumínio ou no papel absorvente de cozinha.
Quarta etapa – Decorar os minis bolos.
21- Flores comestíveis de açúcar – compro um pacotinho contendo 25 unidades, a r$ 4,60 por pacotinho. Pode-se decorar com pasta americana ou outro produto comestível.
22- Passe um pouquinho de chocolate, atrás da florzinha de açúcar e cole na casquinha do mini bolo.
23- Florzinha com chocolate – não sei se conseguem ver.
24- Pronto – só falta embalar – não tenho como mostrar essa parte, pq não achei embalagem para esse tipo de trabalho, em minha cidade.
Como postei acima, fiz apenas para uma experiência.
Mais uma delícia - Este, eu fiz com doce de leite com ameixas e prestígio.
25- Não tirei foto da primeira camada, no sabor, tipo prestígio. Eu me esqueci, foi o primeiro teste que fiz.
...
Aqui com a segunda camada: massa do pão de mel.
26- Uma camada de doce de leite com ameixas.
27- Mais uma camada de prestígio.
28- Fechando com chocolate fracionado:
29- Pronto
30- Última e melhor etapa – degustar...
Bom apetite! .
13 comentários:
Muito lindoooooooooooo!Parabens amada!Qye Deus continue te abençoando!
Muito lindoooooooooooo!Parabens amada!Qye Deus continue te abençoando!
parabens querida esta maravilhoso ..tirei todas as minhas dúvidas bjus
Simplesmente maravilhoso o resultado e sua explicação, com fotos. Muito obrigada por compartilhar seus conhecimentos. Vou procurar essa forma, senão so a massa e recheios já fazem a festa. Bjs
parabéns! vou fazer, essa massa parece ser úmida, deve ser deliciosa.
LOUCURAAAAAAAAAA!!!!!!!!!!!
Nossa Maravilhosa!!! Amei procurava tanto por esse passo a passo encontrei você com esse post maravilhoso,vai enriquecer muito meu cardápio de doces!!! Obrigada por compartilhar essa maravilha,essa receita é simplesmente Divina Parabéns!! Uma frase que aprendi no grupo em que nos conhecemos cabe muito bem a você.
"Feliz aquele que transfere o que sabe e aprende o que ensina."
Cora Coralina
Bjs Lou
Uau! Que vontade de experimentar esse pão de mel!
Ficou lindo!!!!
Conheci o seu blog hoje e adorei tanto essa sugestão que compartilhei com os meus leitores.
Beijinhos,
Fernanda.
Por favor me diga qual forma VC usou para fazer a massa, os bolinhos?
9051
lindissimo. amaei. Deus te abençoe.
Muito obrigada eu comprei todo material e estava procurando exatamente essa explicação. Muito obrigada!
Muito obrigada eu comprei todo material e estava procurando exatamente essa explicação. Muito obrigada!
Amei lindo parabens vc expliclou muito bem, agora sera q vc pode me ajudar? Eu tenho essasformas so que de aluminio como faço para. Por o chocolate da pra fazer isso com forminha de aluminio?
Postar um comentário