30 junho 2014

Bobó de Camarão

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Esta receita aprendi em 2007, em um curso que fiz em minha cidade..

Ingredientes 

800 g de camarão - pode-se usar camarão congelado (deixe descongelar na geladeira e não esqueça de limpá-los, tirando as "tripinhas" que são as partes nefastas do camarão, mesmo congelados, eles tem essas tripinhas).

1 e 1/2 kg de mandioca cozida
1/2 kg de tomate
2 pimentões
2 cebolas grandes
1/2 maço de cheiro verde (salsa e cebolinha à vontade, e para quem gostar, pode usar 1/3 2 maço de conetro no ligar do cheiro verde - Eu gosto dos três)
1 vidro de leite de coco (200 ml)
3 colheres (sopa) de azeite de dendê
Pimenta-do-reino, pimenta dedo de moça, sem as sementes.
Mais cheiro à vontade
Sal

 Modo de preparo

Depois do camarão limpo, coloque o camarão para refogar por 3 minutos em óleo, com um pouquinho de tempero (a seu gosto). Reserve.
Bata o tomate, a cebola e o pimentão no liquidificador e leve ao fogo para cozinhar por uns 10 minutos em fogo baixo. Reserve.
Cozinhe a mandioca e bata  no liquidificador juntamente com o molho acima. Leve essa mistura ao fogo, acrescente o azeite de dendê, o cheiro verde, o camarão e o leite de coco. Mexa bem.
Experimente o sal e se for necessário, adicione mais a seu gosto. 
Coloque mais pimenta-do-reino moída na hora, a gosto (opcional) .
Deixe apurar, em fogo baixo por uns 10 minutos.

Sirva quente.

- Sugestão para servir:
Bobó de camarão, uma salada verde, mousse de palmito, torta de arroz com legumes, arroz branco.
Sobremesa: salada de frutas com suspiro ou pavê de bombom sonho de valsa.

Rendimento: 8 porções
Categoria da Receita: Prato Principal
Tipo de prato: Peixes e Frutos do Mar
Tempo total de preparo: 60 minutos.
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Separe todos os ingredientes:
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Mandioca, camarão e azeite de dende, uma deliciosa mistura. LM

1- Bater no liquidificar, o pimentão e o tomate picados, com um pouco de água, +/- 300ml de água morna (para quem gosta, coloque cebolas também).
Levar ao fogo, para o molho cozinhar.


Mandioca, camarão e azeite de dende, uma deliciosa mistura, LM.

2- Cozinhe a mandioca, coloque água o bastante para sobrar, não descarte essa água do cozimento.
Bata a mandioca aos poucos, com o molho acima, se ficar muito grosso, vá colocando a água que sobrou do cozimento. Depois de batido, dá mais ou menos, uns 2 litros de creme.
Acrescentei alguns camarões fritos para bater junto.


Mandioca, camarão e azeite de dende, uma deliciosa mistura, LM.

3- Outros ingredientes à espera - camarão frito (não reparem a quantidade, é pequena, é para duas pessoas) etc..


Mandioca, camarão e azeite de dende, uma deliciosa mistura, LM.

4- Em uma panela grande, frite um dente de alho picadinho, com uma colher de óleo/azeite, despeje o creme de mandioca batido, e vá acrescentando os outros ingredientes,: leite de coco, cheiro verde, camarão, e os temperos a seu gosto: pimenta-do-reino, sal.
Deixe para colocar o azeite de dendê por último. Misture tudo muito bem e deixe apurar em fogo baixo, por alguns minutos, mexa sempre, para não grudar no fundo da panela. 
Adicione o azeite de dendê, misture e desligue o fogo.



Mandioca, camarão e azeite de dende, uma deliciosa mistura, LM.

5- Bobó pronto, só servi-lo:


Mandioca, camarão e azeite de dende, uma deliciosa mistura, LM.

Mandioca, camarão e azeite de dende, uma deliciosa mistura, LM.

Mandioca, camarão e azeite de dende, uma deliciosa mistura, LM.


Mandioca, camarão e azeite de dende, uma deliciosa mistura, LM.



Mandioca, camarão e azeite de dende, uma deliciosa mistura, LM.

Mandioca, camarão e azeite de dende, uma deliciosa mistura, LM.

Bom apetite, seja feliz, hoje!.
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28 junho 2014

Polpetone à Parmegiana

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Eu descongelei, 500g de  patinho moído e não sabia o que fazer, até que olhei no verso da embalagem do Molho Parmegiana Fugini e encontrei essa receita - Polpetone à Parmegiana, então aproveitei e fiz meia receita. Super aprovado!

Ingredientes

500 g de patinho moído
1/2 cebola média ralada
1 dente de alho
Sal, cebolinha, salsicha, coentro, pimenta-do-reino, páprica doce a gosto
100 g de muçarela ralada
2 ovos
1 xícara (chá) de farinha de trigo , se precisar utilize mais
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
Queijo parmesão ralado, quantidade a seu gosto
Óleo para fritar

Modo de preparo

Tempere a carne moída com o alho, cebola, sal, cebolinha verde, salsa, coentro, pimenta-do-reino, páprica doce a seu gosto.
Faça os discos de carne (polpetones), do tamanho da sua palma da mão, abrindo como se  fossem  bifinhos.
Passe na farinha de trigo, nos ovos batidos (costumo temperar um pouquinho com sal e pimenta-do-reino) e na farinha de rosca.
Frite-os em seguida, rapidamente, no óleo bem quente.
Coloque para escorrer em papel toalha de cozinha.
Após fritar todos os polpetones, coloque-os em um refratário, cubra-os com fatias de queijo muçarela. Por cima, adicione o Molho Parmegiana Fugini e por último, polvilhe queijo parmesão ralado.
Leve ao forno médio, pré-aquecido, para gratinar, por 15 minutos ou até derreter o queijo parmesão.
Sirva a seguir, com uma salada verde com tomates, arroz ou à sua preferência.

Rendimento: 10 polpetones.

Dica:
Os polpetones não devem ser muito altos, para poderem ficar cozidos/fritos no seu interior.
Se quiser, pode rechear os polpetones, com queijo.







Polpetones empanados e gratinados com molho Parmegiana Fugini delicioso.

Polpetones empanados e gratinados com molho Parmegiana Fugini delicioso

Polpetones empanados e gratinados com molho Parmegiana Fugini delicioso

Polpetones empanados e gratinados com molho Parmegiana Fugini delicioso

Polpetones empanados e gratinados com molho Parmegiana Fugini delicioso

Polpetones empanados e gratinados com molho Parmegiana Fugini delicioso


Polpetones empanados e gratinados com molho Parmegiana Fugini delicioso



 Bom apetitte, 

Seja feliz!

24 junho 2014

Pudim de Pão

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Essa é mais uma receita que aprendi na Comunidade Culinária-Receitas do Orkut, publicada pela amiga querida, Yara Maria.
Quem ama Pudim de Pão, é o meu irmão Anderson Freitas e meu sobrinho-xodó Esdras Ramos,  e não é só para comer, ele também, gosta de colocar as mãos na massa, literalmente falando, sempre que ele pode, está aqui em casa para me ajudar.
Vamos à receita.
A quantidade dos ingredientes abaixo, eu utilizei para fazer um pudim, na forma retangular, de tamanho médio, 34 cm x 25 cm x 5 cm. Veja a foto de nº 6.
Se quiser pode repartir a massa, e assar em duas formas: 
- Redonda: com 24 cm de diâmetro e 4,5 cm de altura, veja as fotos de nºs 13, 14 e 15, e outra, 
- Retangular: 27 cm x 17 cm x 5 cm de altura.  Veja as fotos abaixo nºs: 16 a 19.
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Ingredientes
10 pães francês de 50 g cada, tamanho padrão
1 e 1/2 litro de leite
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
250 ml de leite condensado (no lugar do leite condensado, pode-se colocar mais 1/2 xícara de açúcar.
4 ovos inteiros
2 colheres (sopa) de margarina derretida
2 colheres (de chá) de aroma artificial de baunilha (essência) ou se quiser, utilize, 2 colheres (sopa) de Vinho do Porto.
Canela a gosto.

Opcional: gosto de colocar 3 colheres (sopa) de uvas passas de molho, em 3 colheres (sopa) de Vinho do Porto - por 10 minutinhos - depois é só misturar tudo na massa (as uvas-passas com o Vinho do Porto).
...
Fiz uma calda para caramelizar a forma e também, para distribuir por cima da massa crua, na hora de levar para assar, com:
3 xícaras (chá) de açúcar
1 e 1/2 xícara (chá) de água quente
e mais:
Canela em pó para polvilhar sobre a massa.

Modo de preparo:

Numa bacia, coloque o pão amanhecido, picados e o leite, misture com uma colher. 
Deixe de molho, por alguns minutos, até que se desmanche com as mãos.
A seguir, junte o açúcar, os ovos, a manteiga, a baunilha ou o vinho do Porto e a canela em pó.
Misture muito bem.
Caramelize uma forma retangular, despeje o pudim, por cima, despeje em fios, mais calda caramelizada ( esse caramleo por cima, faz toda diferença).
Polvilhe mais canela em pó e leve para assar.
- Tempo de forno: 1 hora e 20 minutos, em forno pré-aquecido, 180 graus.
Corte e sirva quando estiver frio.
O pudim da foto abaixo, fiz algum tempo atrás - em 2008.

Foto 1 - 

As fotos abaixo, com o meu sobrinho-xodó, Esdras Ramos, me ajudando, foi do ano de 2011, nessa receita, coloquei fatias de maçã, em cima da calda de caramelo e no meio da massa, coloquei uvas passas pretas, embebidas no vinho do Porto. Em seguida, coloquei a massa. 
Ficou maravilhosooooo...
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Foto 2 - 




Foto 3 - 
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Foto 4 - 


Foto 5 - 
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Foto 6 -  Pudim - uma massa assada na  forma, de tamanho:   34 cm x 25 cm x 5 cm.



Foto 7 - 
  
Foto 8 - 
Foto 9 - 

Foto 10 -

Foto 11 - 
Foto 12

No último dia 6 de agosto de 2014, fiz uma receita de massa, conforme descrito acima e a dividi, para assar em duas formas, conforme especificado abaixo - 

Foto 13 - Forma redonda: com 24 cm de diâmetro e 4,5 cm de altura - caramelizada.

 Foto 14 - 
 Foto 15 - 
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2 -  Assei a outra metade da massa na forma retangular: 27 cm x 17 cm x 5 cm de altura.
Como eu disse acima, usando a mesma massa, fiz um pudim diferente, com maçãs fatiadas, ficou uma delícia. Veja como eu fiz - 

Foto 16 - Despeje a calda caramelizada na forma, espere esfriar, unte com manteiga a forma fria e 
caramelizada, distribua fatias de maçãs, por cima 


Foto 17 - Polvilhe canela em pó, por cima das maçãs - e em seguida, espalhe uvas-passas pretas ou claras (quase amarelinhas), a gosto.


Foto 18 - Coloque a massa por cima das maçãs - e por cima da massa, coloque mais calda de caramelo e canela em pó, leve para assar, (no forno do meu fogão a gás, levou exatamente uma hora, para assar), em forno médio - pré-aquecido.

Foto 19 -  Desenforme o pudim ainda morno, que sairá lindo, douradinho -


 Foto 20 - Vejam que delícia -


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Pudim de Pão da Copa 2014 -

A foto abaixo, é de ontem, 23/6/14, enquanto o Brasil joagava contra a seleção de Camarões, eu estava na cozinha preparando essa deliciosa receita, pq meu coração não aguenta assistir aos jogos, quando o Brasil está em campo.
Fiz um pudim menor, utilizando:
5 pães francês
2 e 1/2 xícaras (chá - de 250 ml) de leite
1 xícara (chá - 250 ml) de açúcar
3 ovos inteiros (sem a casca, obviamente)
1 colher (sopa) de margarina derretida no micro-ondas, por 20 segundos
5 gotinhas de essência de baunilha
Canela em pó, a gosto para misturar na massa

Fiz uma calda para caramelizar a forma e também, para distribuir por cima da massa crua, na hora de levar para assar, com:
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água quente
e mais :
Canela em pó, para polvilhar por cima da massa. 

Seguir o mesmo modo de preparo acima



Em nome de Jesus!
Seja feliz!





23 junho 2014

Bolinho de Mandioca com recheio de Carne Seca

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Receita publicada pela amiga Neide Andrade-açai, no grupo Culinária-Receitas do facebook.
Na receita iriginal, a Neide fez recheio de carne seca com o requeijão Catupiry.
Alguns, eu fiz recheado de carne seca com cubinhos de queijo Minas meia cura, ou só com esse queijo, mas, pode-se fazer também, com o queijo muçarela, que fica delicioso.

Bolinho de Mandioca com recheio de Carne Seca 

Primeiro faça o Recheio - Ingredientes:

300 g de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
2 dentes de alho picado
1 cebola grande picadinha
Temperos de sua preferência – (pimenta-do-reino ou chimichurri, páprica doce)  
1/2 maço de cheiro verde (salsinha, coentro e  cebolinha) bem picadinho
Sal, se necessário 
1 colher (sopa) de azeite

Numa panela, frite o alho no azeite, adicione a cebola, deixe murchar, acrescente a carne seca e dê uma refogada.
Coloque os temperos de sua preferência, se for preciso, coloque sal a gosto. Depois de bem sequinha, acrescente cheiro verde picado. 
Espere esfriar e utilize.

Ingredientes da Massa

1/2 kg. de mandioca cozida e espremida
100 g. de queijo parmesão ralado. 
1 colher (sopa) de margarina amolecida
1 ovo
1  e 1/2 xícara (sopa) de farinha de trigo 
1/2 xícara de salsinha picada
1 colher ( chá) de sal
1 colher (café) de fermento em pó

Misture todos os ingredientes da massa, enfarinhe as mãos, pegue porções da massa, abra na palma da mão, coloque o recheio -- > refogado de carne seca, feche e modele os bolinhos.
Coloque os bolinhos modelados, em uma forma/travessa enfarinhada. 
Frite em óleo não muito quente, e sempre virando, para fritar igualmente, de todos os lados.
Coloque sobre papel toalha para escorrer.

Obs: Se a massa ficar mole, acrescente mais um pouquinho de farinha, mas não coloque muita, para não ficar dura.
Ao modelar os bolinhos, se a massa estiver grudenta, passe farinha nas mãos para ajudar a modelar. 

Rendimento: A massa rende 50 bolinhos tipo aperitivo, com 20 g cada, sem o recheio. 

 
Bolinho crocante por fora e macio por dentro, feito com amor.

Bolinho crocante por fora e macio por dentro, feito com amor.

Bolinho crocante por fora e macio por dentro, feito com amor.

Bolinho crocante por fora e macio por dentro, feito com amor.


Bolinho crocante por fora e macio por dentro, feito com amor.



Bolinho crocante por fora e macio por dentro, feito com amor.

Abaixo foto do bolinho recheado com cubo de queijo Minas meia cura, pode-se fazer com outro queijo, por exemplo: muçarela.

Bolinho crocante por fora e macio por dentro, feito com amor.



Que sua vida seja repleta de cores. Seja feliz!